«Минфин на валютном рынке отчасти заменит ЦБ»

Ведомство готовит новое бюджетное правило

Минфин усилит влияние на валютном рынке с помощью нового бюджетного правила. Как пишет газета «Ведомости», механизм распределения дополнительных нефтегазовых доходов будет обсуждаться осенью. Он может вступить в силу после 2018 года. Предполагается, что при цене на нефть на уровне $40-50 за баррель правительство будет покупать иностранные активы за счет бюджетных сбережений. При падении сырьевых цен валюта, наоборот, должна продаваться, чтобы поддержать рубль. Такой подход вполне применим, особенно если принять за основу среднюю стоимость нефти в течение 30 лет. Это отметил директор Научно-исследовательского финансового института Владимир Назаров.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

«Ровно так поступали Чили или Норвегия, которые при их росте цен на нефть все дополнительные доходы через бюджет сберегали и инвестировали преимущество в иностранные активы. Это препятствовало укреплению их национальной валюты и помогало им сохранить конкурентноспособность. Когда же цены на нефть падали, у них не было избыточного укрепления их валюты до этого, и поэтому валюта так сильно не падала, как наш рубль. Внедрение такого бюджетного правила будет вполне разумным. Весь вопрос — насколько быстро мы сможем перейти к этому бюджетному правилу, учитывая, что нужно очень существенно сократить расходы», — пояснил Назаров.

Как отмечают эксперты, сейчас Минфин влияет на денежный рынок косвенно. Например, ведомство может покрыть дефицит бюджета за счет средств Резервного фонда, продав валюту Центробанку. Однако регулятор эту валюту на рынок не выводит, а лишь наращивает рублевую ликвидность. Новое бюджетное правило даст Минфину большую свободу действий на валютном рынке. Так считает главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин.

«На самом деле это значит, что Минфин на валютном рынке станет играть значительно большую роль, отчасти заменив Центральный банк. Структурно это сильно не изменит ситуацию, потому что подобные механизмы сбережения в значительной мере позволяют обеспечить краткосрочную устойчивость, но не позволяют рассчитывать на какие-то более долгосрочные эффекты. Такой подход может противоречить установкам ЦБ. Именно поэтому Центральный банк вряд ли поддержит подобную идею»», — отметил Сусин.

Новое бюджетное правило не изменит расстановку сил на валютном рынке, полагает главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин. Более того, в российском бюджете пока нет базы для такого механизма, уверен эксперт.

«Если мы говорим о перспективе 2018 года и чуть после, я, по крайней мере, не вижу такой ситуации, когда бы в федеральном бюджете образовывались сбережения. Скорее всего, при $40-50 за баррель не будет ресурса, из которого можно было бы делать сбережения, которые могли бы пойти на валютный рынок, на какие-то еще подобные операции. А раз нет — то, собственно, тогда и влияния на валютный рынок это не может оказать практически никакого. Я не вижу условий, при которых картина бы поменялась. Даже те усилия, которые предпринимает сейчас Минфин по урезанию расходов федерального бюджета, картину никоим образом не изменят», — считает Надоршин.

В текущем году правительство отказалось от применения действующего бюджетного правила. В нем в качестве ориентира применяются средние цены на нефть за несколько лет.

Юлия Безрукова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...