Сирийская оппозиция будет соблюдать временный режим перемирия в течение двух недель. Об этом сообщило агентство France Presse. Обозреватель газеты «Коммерсантъ» Максим Юсин задумался о том, какие препятствия стоят на пути реализации российско-американского соглашения по Сирии.
После первой восторженной реакции на соглашение между Москвой и Вашингтоном о прекращении огня в Сирии последовала волна скептических прогнозов — и на Западе, и в странах Персидского залива, и в России, хотя и в меньшей степени.
Главный довод скептиков сводится к тому, что перемирие не будет соблюдаться — слишком много группировок действует со всех сторон, слишком разные у них цели и амбиции. И к тому же не факт, что все международные игроки, на словах поддержавшие прекращение огня, стремятся к нему на деле. И эти игроки, особенно в суннитской коалиции, противостоящей Башару Асаду, могут тайно подталкивать своих клиентов в Сирии к нарушению перемирия.
Все это так. Но альтернативы российско-американскому мирному плану все равно нет. И за пять лет сирийской войны ничего лучшего международное сообщество не предложило. Для Москвы нынешняя схема вообще представляется едва ли не идеальной. Телефонный разговор президентов Путина и Обамы, совместная инициатива двух великих держав по итогам этой беседы — какие еще аргументы нужны, чтобы доказать миру и самим себе, что Кремль не находится в дипломатической изоляции, что с ним считаются, что он определяет правила игры?
Да и в преломлении к сирийскому театру военных действий перемирие между правительственными силами и более-менее умеренными, вменяемыми оппозиционными отрядами — оптимальный сценарий для Москвы. В конце концов, российские военные вмешались в конфликт, чтобы стабилизировать ситуацию, не допустить казавшегося неизбежным еще полгода назад падения режима Асада, а не для того, чтобы пытаться выиграть для Асада и за Асада войну, которая по определению не выигрывается.
Благодаря российской авиации и российским советникам, военный перелом был достигнут, маятник качнулся в выгодную для Дамаска сторону. Но так не может продолжаться вечно. С противоположной стороны — тоже могущественные игроки, их возможности и их решимость не стоит недооценивать.
Ни Турция, ни Саудовская Аравия не могут позволить себе и своим клиентам вчистую проиграть сирийскую войну. И если противники Асада будут столь же стремительно, как сейчас, терять позиции, рано или поздно турки, саудовцы, катарцы предпримут ответные шаги – резко увеличат военную помощь тем, кого они считают «борцами с диктатурой алавитов». А в самом крайнем (и нежелательном) случае вообще наладят поставки им зенитно-ракетных комплексов, что со временем, конечно, создаст смертельную угрозу для гражданских самолетов, но в краткосрочной сирийской перспективе станет головной болью для российских летчиков и снизит эффективность их действий.
За пять лет сирийской войны маятник смещался то в одну, то в другую сторону уже неоднократно. И рано или поздно это опять произойдет. Поэтому сейчас, пока этого не случилось, пока инициатива остается у Дамаска и его союзников, важно своевременно конвертировать военные успехи в политические дивиденды.
Что и стало возможным благодаря мирной инициативе Москвы и Вашингтона.