Екатеринбургу оставили выбор

В Свердловской области унифицируют систему назначения местных глав

Депутаты от «Единой России» внесли в свердловский парламент законопроект, определяющий критерии установления той или иной формы выбора руководителей муниципалитетов. Он предполагает, что главы практически всех городских округов и муниципальных районов будут избираться местными депутатами в связи с «высокой концентрацией возложенных на муниципалитеты полномочий». Исключения сделаны для крупнейших городов области — Екатеринбурга и Нижнего Тагила, где сохранятся прямые выборы мэров. Эксперты считают, что предложенный депутатами критерий «придуман» под текущую политическую ситуацию.

Спикер свердловского парламента Людмила Бабушкина готова установить новые правила избрания глав

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Вчера стало известно, что в законодательное собрание Свердловской области внесен проект поправок к региональному закону «Об избрании органов местного самоуправления». Его авторами выступили члены фракции «Единая Россия», включая спикера Людмилу Бабушкину, лидера фракции Елену Чечунову и заместителя главы комитета по региональной политике Галину Артемьеву.

Документ определяет критерии, по которым власти области будут устанавливать в муниципальных районах и городских округах способ избрания местных глав. В большинстве муниципалитетов их будут избирать местные депутаты, выбирая из кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. Поправки не коснутся двух крупнейших муниципалитетов региона — Екатеринбурга и Нижнего Тагила. В них как в городах с высокой численностью населения предлагается сохранить прямые выборы мэров. Кроме того, законопроект закрепляет за сельскими и городскими поселениями право самостоятельно определять систему выбора главы. В четырех закрытых административно-территориальных образованиях сохранится система назначения глав, предусмотренная федеральным законодательством.

Как пояснила госпожа Артемьева, законопроект разработан в связи с постановлением Конституционного суда РФ, принятым в декабре прошлого года. В нем суд, признав право региональных законодателей в императивном порядке менять способ назначения муниципальных глав, обязал их оговорить критерии, по которым в городах будут применяться те или иные формы управления. Основанием для применения системы непрямых выборов в городских округах и муниципальных районах стала «высокая степень концентрации возложенных на них государственных полномочий». «Безусловно, не может быть одного способа для сельских и городских поселений — у них полномочий практически нет. А в бюджетах более крупных муниципалитетов практически каждый второй рубль является субвенцией на осуществление тех или иных полномочий», — объяснила новый подход Галина Артемьева. Сегодня законопроект должен рассмотреть комитет по региональному законодательству.

В настоящее время около 30 из 94 муниципалитетов Свердловской области не перешли на систему назначения главы администрации местной думой: в восьми из них сохранены прямые выборы «сильного мэра», в 14 — депутаты выбирают сити-менеджера и главу города — председателя думы, в пяти — главу города, который возглавляет местную думу, избирают на прямых выборах. Если предложенный законопроект будет принят, то все законопроекты об изменении системы выбора главы Екатеринбурга (в настоящее время внесено три альтернативных проекта) будут отклонены.

По мнению эксперта Комитета гражданских инициатив Александра Кынева, Нижний Тагил и Екатеринбург не попали под унификацию системы управления по политическим причинам. «Это крупные города, и совершенно очевидно, что непопулярность идеи назначения мэров довольно высока, и одновременно с этим высок реальный рейтинг избранных глав: и Сергей Носов (мэр Нижнего Тагила. — „Ъ”), и Евгений Ройзман (глава Екатеринбурга. — „Ъ”) являются харизматическими фигурами», — отмечает политолог. По его мнению, сейчас свердловские единороссы предприняли попытку придумать критерии под текущую политическую ситуацию. «Я не сомневаюсь, что на этом процесс не остановится — изменение системы местного самоуправления (МСУ) происходит перманентно, при этом насаждаемая последние два года система абсолютна неэффективна. Ведь система организации МСУ — это не только проблема полномочий, но и проблема взаимоотношений власти и населения. А в предложенной системе такой обратной связи практически не происходит», — добавил Александр Кынев.

Дмитрий Комаров

Другие материалы по теме «Власть»



Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...