Коротко


Подробно

Рано лить водку

Запуск бывшего ростовского завода «Южная столица» откладывается

Бывший завод ростовской группы «Регата» — «Южная столица», скорее всего, не будет запущен и в этом году. Новый собственник — «Росталкогольпроизводство» — построил на территории склад, часть которого оказалась за границей участка, сейчас решается вопрос о возможном переносе объекта. Кроме того, на предприятии до сих пор не решен вопрос с подключением к ряду коммунальных сетей. При этом, модернизацию производства инвестор завершил и готов приступить к розливу водки на трех линиях. Выпускать планируется бренды, которые «Регата» разливала на площадке и раньше.


О том, что бывший завод ростовской группы компаний «Регата» — «Южная столица» — не будет запущен и в этом году, „Ъ“ рассказала директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова. «Мы (в департаменте.— „Ъ“) этого не ожидаем»,— заявила она. По словам госпожи Теларовой, у нового собственника есть проблемы с согласованием ряда градостроительных документов. Вдаваться в подробности она не стала, отметив, что переговоры осложняются тем, что владелец завода находится в Москве.

Как сообщало в декабре 2014 года ИА «РБК-Юг», новым владельцем «Южной столицы» стало ООО «Ростовское алкогольное производство» («Росталкогольпроизводство»), которое получило лицензию на выпуск водки в октябре 2014 года. Занимавший тогда пост директора регионального департамента потребительского рынка Андрей Иванов говорил агентству, что завод должен заработать в конце 2014 – начале 2015 года и будет выпускать бренды государственного ОАО «Росспиртпром» («Русская», «Столовая», «Пьятница» и пр.). По его словам, на «Южной столице» после модернизации производства будет действовать три линии общей мощностью 17 тыс. бутылок в час. Позднее в «Росспиртпроме» эту информацию опровергли, заявив, что не имеют отношения к новому собственнику «Южной столицы».

Представитель «Росталкогольпроизводства», пожелавший остаться неназванным, рассказал „Ъ“, что запуску завода мешает построенный на территории новый склад, часть которого оказалась на чужом участке (один склад на территории завода уже был). Прояснить ситуацию подробнее он не захотел, отметив, что один из вариантов решения проблемы — перенос объекта. Кроме того, остались нерешенные вопросы с подключением к ряду коммунальных сетей. Модернизацию производства инвестор завершил, предприятие готово к розливу водки, утверждает собеседник „Ъ“. Выпускать «Росталкогольпроизводство» планирует бренды, которые раньше производились на «Южной столице» («Южная столица», Red Army, «Полярка»). Не исключил представитель компании и возобновления выпуска флагманского бренда «Регаты» — «Белой березки», который был продан «Алкогольной сибирской группе» осенью 2011 года. При этом, по его словам, возможность запуска завода в этом году сохраняется. В «Алкогольной сибирской группе» предоставить оперативный комментарий не смогли.

По данным сводного реестра лицензий Росалкогольрегулирования, разрешение на выпуск водки в Ростовской области сейчас есть только у «Росталкогольпроизводства» (истекает в октябре 2019 года). Таким образом, после запуска бывшего завода «Регаты» компания станет единственным производителем крепкого алкоголя в регионе.

Водочный завод «Южная столица» входил в ГК «Регата» и был закрыт в 2011 году, после того как не смог пройти процедуру перелицензирования. В 2010 году выпустил 528,3 тыс. дал. В сентябре 2012 года ООО «Водочный завод „Южная столица“» подало заявление о банкротстве.

По данным департамента потребительского рынка Ростовской области, поставки водки в розничную торговую сеть региона за 11 месяцев 2015 года сократились на 18%, или на 156,4 тыс. дал.

Анатолий Костырев


Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение