«ЕГЭ стал контрольной работой»

В Москве прошел пробный госэкзамен по математике

Сегодня Рособрнадзор провел в московской школе №1284 пробный ЕГЭ по математике базового уровня. Экзамен проходил максимально приближено к реальным условиям: видеонаблюдением, рамками металлоискателей и полицейским досмотром. На месте школьников оказались олимпийские чемпионы, учителя математики и глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. Чиновник заявил, что после ликвидации тестовой части в заданиях по семи предметам ЕГЭ превратился в «контрольную работу», сопоставимую с советскими экзаменами. Учителя предупреждают, что мошенники продолжают продавать поддельные варианты родителям выпускников, несмотря на борьбу ведомства с утечкой заданий.

Репетиция сдачи ЕГЭ проходила по уже отработанным правилам: у школы дежурят полицейские, сотрудники школы проверяют паспорта, потом выдают уведомление о регистрации на экзамен — бумагу с личными данными, заверенную подписью и печатью ответственного лица. Телефоны, диктофоны и другие электронные устройства необходимо оставить в специальной комнате. Перед тем как войти в аудиторию, участники проходят через рамки и подвергаются досмотру с металлодетектором.

ЕГЭ по математике в прошлом году был разделен на два уровня: базовый (необходимый для получения аттестата) и профильный (для поступления в вуз, где дисциплина является приоритетной). Почувствовать себя на месте выпускников решились бобслеист Александр Зубков и биатлонистка Светлана Ишмуратова. Традиционно пробный ЕГЭ сдавал и глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. Участникам была предложена сокращенная версия базового уровня ЕГЭ по математике. Учитель математики, замдиректора сочинского образовательного центра «Сириус» Михаил Случ, принимавший участие в сдаче ЕГЭ, отметил доступность заданий для большинства школьников: «Задачи контекстны и привязаны к жизни, нет невероятных тригонометрических уравнений, все в пределах здравого смысла». Как пояснил господин Кравцов, базовый уровень рассчитан на школьников, склонных к гуманитарным дисциплинам.

Руководитель федеральной комиссии разработчиков контрольных измерительных материалов ЕГЭ по математике Иван Ященко высоко оценил результаты участников пробного экзамена: «100% выполнения задач, где вместо формулировок из матанализа “найдите производную функции” был представлен обычный материал и была дана задача про динамику пульса гимнаста». По его словам, базовый уровень от профильного отличается в том числе наличием справочного материала, который «не поможет тем, кто не знает математики», но поможет сориентироваться тем, «кто забыл составляющие формулы».

В ведомстве не планируют принципиальных изменений в процедуре проведения госэкзамена в текущем учебном году, но не исключили ликвидацию тестовой части во всех проводимых предметах в будущем. В этом году не будет тестовой части в экзаменах по русскому языку, литературе, математики, истории, обществознанию, информатики и географии — по семи предметам (всего ЕГЭ проводится по 14). «Когда мы убрали тестовую часть из большинства предметов, ЕГЭ стал той самой контрольной работой, которую мы в свое время сдавали»,— заключил господин Кравцов.

Дополнительной мерой безопасности в этом году стала технология печати контрольно-измерительных материалов (заданий) и сканирование бланков ответов прямо в аудитории. После скандалов 2013 года, когда варианты были выложены в интернет еще до начала экзамена, Рособрнадзор объявил «обеспечение честной сдачи ЕГЭ» приоритетом ведомства. В 2015 году общественное движение «Обрнадзор» оценило проведение ЕГЭ в 1,6 млрд руб. При этом самой затратной статьей (200 млн руб.) стало видеонаблюдение. Сегодня Сергей Кравцов сообщил, что в 2016 году онлайн-наблюдение будет увеличено, а принимаемые меры привели к тому, что «уже два года никаких утечек нет».

«Утечек не было, но очень многие родители искали, где бы им приобрести варианты экзаменов, и нечего удивляться, что в этой ситуации появился рынок “реальных” материалов»,— поделился своим опытом с главой Рособрнадзора Михаил Случ. Сергей Кравцов признал наличие мошенников и предупредил, что достать реальные варианты заданий практически невозможно: «Задания разрабатываются по часовым поясам, в каждом из которых достаточно вариантов. Если ученик опубликует задания после экзамена, то в ведомстве определят, кто это сделал, в течение двух часов, а работа будет аннулирована».

Анна Макеева


Анатомия коррупции: ЕГЭ и «диссергейт»

Единый госэкзамен стимулирует не к получению знаний, а к натаскиванию на тесты — таков главный аргумент противников системы. Нельзя, однако, не признать, что ЕГЭ разрушил многолетнюю схему поступления в вузы «по договоренности», а теперь в прошлом и «ЕГЭ-туризм» в отдаленные регионы. «Диссергейт», в свою очередь, стал едва ли не самой успешной общественной инициативой: разоблачения плагиаторов подвигли государство на реформу системы присвоения ученых степеней. Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...