Держи карман дома

Зарубежным покупкам российских инвесторов мешают рубль и санкции

В прошлом году на рынке слияний и поглощений впервые за шесть лет иностранцы заключили с российскими активами сделок на большую сумму, чем российские инвесторы — с зарубежными. Российские компании снижают активность в условиях санкций, падения экономики и ослабления рубля. Этот тренд может сохраниться и в 2016 году, считают эксперты.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

На рынке слияний и поглощений в прошедшем 2015 году продолжился спад, отмечается в новом исследовании информационного агентства AK&M. Количество сделок с участием российских компаний оказалось на 10,7% ниже, чем в предшествующем году (452 сделки в 2015 году против 506 сделок — в 2014-м). В результате в прошлом году число сделок M&A оказалось самым низким с 2010 года, в котором была произведена 521 транзакция. При этом объем российского рынка M&A в 2015 году вырос на 0,6% и достиг $47,15 млрд. Этот результат превзошел оценки аналитиков агентства, прогнозировавших за год сделок не более чем на $40 млрд. Этот задел будет работать в течение нескольких следующих месяцев, считает руководитель аналитического центра AK&M Ярослава Забелло. "В январе--феврале активность на рынке M&A сохраняется. Это дает основания для хороших прогнозов как минимум на первый квартал",— отмечает она.

В целом большинство сделок проходило в российской юрисдикции на средства российских резидентов (78% от общего числа сделок, 69% от общего объема). За пределами страны российскими компаниями было произведено наименьшее с 2010 года количество сделок — 34 транзакции против 44 в 2014 году. Причем объем операций сократился почти в два раза, до $6,7 млрд с $12,32 млрд в 2014 году. "Тренд этот, вероятно, сохранится и в текущем году. Признаков укрепления рубля пока не видно. Компаниям по-прежнему будет недоставать средств, генерируемых в России, для новых покупок за рубежом",— считает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Как правило, число сделок нерезидентов с российскими активами превосходило число сделок россиян с иностранными активами. Причем в 2015 году разница стала наиболее заметной — 67 сделок нерезидентов против 34 сделок российских инвесторов. Однако впервые с 2010 года сумма сделок иностранных инвесторов с российскими активами ($8,09 млрд), в том числе и находящимися за рубежом, превысила сумму трансграничных сделок российских компаний ($6,7 млрд). "Российские активы сильно подешевели. Открылись возможности для покупок на низких уровнях",— комментирует главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров. Наибольший интерес, как и в прошлые годы, к российским активам проявили инвесторы из США и Великобритании. "В 2015 году значительно вырос интерес к России со стороны азиатских, в том числе китайских, инвесторов, увеличилась доля участия Казахстана",— отмечает госпожа Забелло. Поэтому анонсированное государством "движение на Восток" реализуется пока только в обратном направлении — Восток постепенно приходит к нам.

В целом ситуация на рынке слияний и поглощений в 2016 году будет зависеть в основном от глобальных трендов в экономике и геополитике. "До сих пор не решен вопрос об условиях приватизации российских госпредприятий. Если эти условия будут лояльны к иностранцам, то, вероятно, это приведет к увеличению покупок российских активов со стороны иностранцев",— отмечает господин Тихомиров. Госпожа Орлова добавляет, что российские компании к распродажам толкают санкционные опасения, так что многое будет зависеть от сохранения или прекращения действия санкций со стороны зарубежных стран.

Мария Сарычева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...