Коротко

Новости

Подробно

Фото: Rodi Said / Reuters

Сирийская армия вернула контроль над путем снабжения Алеппо

Боевики ИГ не смогли лишить войска Башара Асада единственной «артерии»

от

Войскам президента Сирии Башара Асада удалось отбить «дорогу жизни» в Алеппо — трассу Асрия-Ханасер. Несмотря на то, что дорога еще заблокирована и бои продолжаются, правительственная армия восстановила свои позиции после неожиданной атаки боевиков группировки «Исламское государство» (ИГ; запрещена в России).


Правительственные войска вернули контроль над стратегически важной трассой, связывающей Алеппо с остальными частями Сирии. «Армия отбила трассу Асрия-Ханасер у боевиков. Однако дорога еще заблокирована. На севере Ханасер еще продолжается бой, оттуда террористы могут вести огонь по дороге»,— рассказал «РИА Новости» военный источник. Он добавил, что боевики успели заминировать часть дороги.

Сегодня боевики террористической организации «Исламское государство» захватили единственную трассу для снабжения сирийской армии в провинции Алеппо на севере Сирии. По данным издания Al Masdar, в результате внезапной атаки боевиков правительственным войскам пришлось отступить из населенного пункта Расм ан-Нафаль, через который проходит дорога Иттрия-Ханасер.

Ситуация в Сирии обострилась после серии терактов, которые прогремели 21 февраля в шиитском квартале на юге Дамаска. Жертвами террористической атаки стали более 100 человек. Двое террористов подорвали заминированный автомобиль, после чего привели в действия «пояса смертников». Ответственность за атаку взяла на себя группировка «Исламское государство».


Башар Асад развоевался


Мирное урегулирование в Сирии вновь оказалось под угрозой срыва — в этот раз из-за жесткой позиции президента Башара Асада. На фоне успехов правительственных войск, достигнутых при поддержке воздушно-космических сил РФ, он заявил о решимости воевать до победы и фактически отверг предложение о введении режима прекращения огня. Новые сигналы Дамаска идут вразрез с договоренностями, которые были достигнуты при участии Москвы на переговорах в Женеве и Мюнхене. По мнению экспертов, Башар Асад навязывает России роль гаранта сохранения режима в Дамаске без политического решения в рамках женевского процесса. Читайте подробнее

«Наземная военная операция Турции и Саудовской Аравии в Сирии не стоит в повестке дня»


Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что вопрос о проведении наземной операции в Сирии в настоящий момент не стоит в повестке дня. Он отметил, что в наземной операции должны принять участие все страны коалиции. Читайте подробнее

Дарья Тихончук


Комментарии
Профиль пользователя