Вековой стиль

Людмила Лунина — о месте в истории искусства сына и отца Кранахов, чья выставка открывается в ГМИИ им. А. С. Пушкина

В ГМИИ им. А.С. Пушкина открывается выставка "Кранахи: от Ренессанса до маньеризма"

Людмила Лунина

В прошлом году Германия, а за ней весь мир отметили год Кранахов, благо Лукасу-младшему исполнилось 500 лет. Его привыкли считать слабой тенью отца. И только недавние тщательные экспертизы позволили наконец-то разделить наследие двух мастеров и отдать должное сыну. Мир заново обрел еще одного выдающегося живописца. Выставка в ГМИИ — наш вклад в общемировое чествование художников. Мы увидим произведения самой успешной в коммерческом плане художественной мастерской Европы, семейного бизнеса, существовавшего 100 лет, весь XVI век, и переходившего от отца к сыну, внуку и правнуку. Выставка охватывает активность двух первых художников этой славной династии. Если же продлить семейное древо, то одной его ветвью будет Иоганн Вольфганг фон Гете.

Как говорит куратор выставки, заведующий отделом старых мастеров Вадим Садков, одна из целей — показать богатство отечественных коллекций. Экспозицию составят 48 живописных и более 50 графических произведений. Ядром станут вещи из ГМИИ и Эрмитажа. Из Нижнего Новгорода привезут картину, которая очень редко появляется на международных выставках. Будут работы Кранахов из мадридской коллекции Тиссена-Борнемисы, из музеев Праги, Будапешта, Берлина, из фонда замка Фриденштайн города Готы. Жена Кранаха-старшего была родом из Готы, у семьи был там свой дом. На вернисаж в Москву приедет бургомистр Готы, горячий сторонник российско-немецких культурных связей.

— Помимо этого,— продолжает рассказ Вадим Садков,— мы покажем вещи из частных российских коллекций. И четыре рисунка Кранаха из бывшего собрания Дрезденской картинной галереи. В 1955 году СССР вернул в Дрезден все трофейные ценности, но вот эти четыре рисунка были вывезены из Германии частным образом. ГМИИ купил или получил их в дар от потомков позже, в 1970-1980-е годы.

Фото: ГМИИ им.Пушкина

Хитами выставки станут "Мистическое обручение святой Екатерины Александрийской" (1510-е, ГМИИ), "Венера и Амур" (1509, Эрмитаж), "Плоды ревности. Серебряный век" (1530, ГМИИ), "Юдифь, обезглавливающая Олоферна" (1531, фонд замка Фриденштайн, Гота). Кранахи, Лукас-старший (1472-1553) и Лукас-младший (1515-1586), были придворными портретистами саксонских курфюрстов. В разное время им было пожаловано большое количество привилегий, дворянское звание и собственный герб — крылатая змейка с сапфировым кольцом. Эту эмблему, как логотип, ставили вместо авторской подписи на картины. В мастерской работала дюжина помощников. Когда в 1537 году неожиданно умер старший сын Ганс, змейку начали рисовать с опущенными крыльями. В родном Виттенберге Кранахи владели таверной, аптекой (у них была монополия на продажу лекарств), типографией и стали со временем самым богатым семейством в городе. Несколько раз вначале отец, а потом сын избирались бургомистрами. Нам, живущим в эпоху религиозных конфликтов, будет интересно узнать, что Кранах-старший был "пиарщиком" протестантизма, немецкой его разновидности — лютеранства. Дружил с Мартином Лютером (1483-1546), был шафером на его свадьбе, крестным его детей и личным портретистом. И сегодня, по прошествии 500 лет, портреты Мартина Лютера впечатляют своей внутренней силой и скромностью. Кранах сделал гравюры-иллюстрации к немецкому переводу Библии, осуществленному Лютером, и издал эту Библию в своей типографии. Без поддержки мастерской Кранахов лютеранство вряд ли стало бы популярным в немецких землях так стремительно. Сочувствие новой вере тем не менее не мешало художнику поддерживать хорошие отношения и со сторонниками папы римского, например с архиепископом Альбрехтом Бранденбургским (1490-1545). По его заказу для гигантского кафедрального собора в Галле Кранах-старший расписал 16 алтарей, в общей сложности 142 картины. Плюрализм всех участников арт-процесса того времени (Высокого Возрождения) впечатляет. В одной и той же мастерской на соседних мольбертах писали и Христа на Голгофе, и обнаженных Венер. Но ни художников, ни заказчиков это не смущало.

Выставка в ГМИИ называется "Между Ренессансом и маньеризмом". "Художники Возрождения подражали природе,— объясняет Вадим Садков.— А художники маньеризма — живописным образцам, своим предшественникам. Кранахи в данном случае подражали самим себе: десятилетиями воспроизводили стиль собственной мастерской, который становился все более рафинированным (здесь мы говорим в больше степени о манере Кранаха-младшего, о его искусстве после смерти отца)".

В 1526 году Кранах-старший пишет портрет 14-летней Сибиллы Клевской — невесты и будущей супруги курфюрста саксонского Иоганна Фридриха Великодушного (он был последним, третьим по счету, курфюрстом, которому служил художник). Кранах был очарован Сибиллой, говорят, даже влюблен в нее и, кажется, взаимно. Отныне всех женщин он видел через призму своего идеала. Женские образы Кранахов похожи между собой: тонкие фигуры, узкие, как у лис, лица. "Кранах предвосхитил женский идеал XX века,— рассуждает Вадим Садков.— Не случайно его ценили Джакометти и Пикассо. В 2008 году в Королевской академии в Лондоне шла выставка Кранахов, и весь город был заклеен плакатами с обнаженными, тонкими, как пламя свечи, Венерами — они отлично перекликались с современной рекламой, с такими же худыми моделями на постерах одежды и парфюма".

Фото: ГМИИ им. Пушкина

Финал жизни Кранаха-старшего получился героическим. В 1546 году Иоганн Фридрих Великодушный потерпел военное поражение от императора Карла V, казнь ему заменили ссылкой, и 74-летний художник отправился в ссылку вместе со своим господином. Сын остался руководить бизнесом и работал в том числе и на Карла V. Через шесть лет Кранах-старший возвратился, правда, не в Виттенберг, а в Веймар, на кладбище которого его через несколько лет похоронили. Эпитафией стали два слова: Pictor Cellerrimus, быстрый художник.

Биография Лукаса Кранаха-младшего не знала таких зигзагов. Он был успешен всю жизнь, как и отец — воодушевлен идеями лютеранства. Был дважды женат и имел от двух браков 9 детей. Его сын Августин продолжил династию, а потом передал дела своему сыну Лукасу III. Мастерская Кранахов не в ущерб качеству создала невероятное количество работ. На сегодняшний день известно порядка 5 тысяч работ этой семьи, созданных за 100 лет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...