«Современные работодатели безалаберно подходят к вопросу оформления договоров»

В России появится онлайн-сервис для проверки трудовых договоров

Россияне смогут в интернете проверить свои трудовые договоры. Об этом сообщил замруководителя Роструда Михаил Иванков. По его словам, работа онлайн-сервиса сократит количество нарушений со стороны работодателей. Зайдя на портал «Онлайнинспекция.рф», каждый желающий должен будет ответить на ряд вопросов, которые выявят наличие в документе всех необходимых пунктов. Председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Петра Косенко.

Фото: Константин Мельницкий, Коммерсантъ

— С моей точки зрения человека, далекого от всяких тонкостей, это неплохая идея, в каком-то смысле. Помните, раньше были юридические консультации, люди приходили туда и консультировались? Сейчас может каждый проверить свой трудовой договор — а вдруг его элементарно пытаются обмануть работодатели, что-то недодать или что-то заставить сделать большее?

— Дело в том, что современные работодатели абсолютно безалаберно подходят к вопросу оформления трудовых договоров, и зачастую не включают туда необходимую информацию, которая установлена трудовым законодательством. Само появление такого онлайн-сервиса абсолютно не лишне.

— Это в электронном виде опрос или там живые люди принимают участие в этой онлайн-консультации?

— Я думаю, что там будут указаны те основные моменты, которые закон обязывает включать в каждый трудовой договор, то есть место работы, трудовые функции обязательно должны быть прописаны, гарантии, обязательно социальное страхование. Если вдруг работник увидит, что в его трудовом договоре отсутствуют такие сведения, он может требовать от работодателя устранения этих нарушений.

— Здесь начинается самое интересное. Мы прекрасно понимаем, что очень часто, если человек придет и скажет своему работодателю «Уважаемый, знаете, у меня здесь в трудовом договоре не хватает очень важных пунктов». Как правило, ответ один — не нравится, пожалуйста, пиши заявление по собственному желанию.

— Мое мнение, что между работником и работодателем должны быть все-таки достаточно паритетные отношения. Если работодатель заинтересован в конкретном работнике как в профессионале, он, скорее всего, будет вести с ним диалог. Если же работник профессионалом не является, то уволить его рано или поздно все равно работодатель додумается и сделает это. Что же касается государственных учреждений, либо полугосударственных учреждений, то там однозначно достаточно сложно уволить работника без законных оснований, следовательно, работники таких учреждений и организаций будут активно пользоваться этим сервисом.

— А если все-таки не готов идти на переговоры и компромисс работодатель, куда работнику стоит обращаться?

— Первый вариант — написать жалобу в трудовую инспекцию, точнее, в государственную инспекцию по труду, бытовое название — трудовая инспекция. Второй вариант — обращаться в прокуратуру, которая так же в соответствии с законом обязана контролировать соблюдение трудовых прав работников.

— Есть такое распространенное мнение, что в 90% с лишнем случаев, если дело доходит до суда, в трудовых спорах между работником и работодателем суд встает на сторону работника. Как вы это прокомментируете, действительно это так?

— Как специалист, проведший не один десяток процессов в области трудового права, защищая интересы как работников, так и работодателей, могу сказать, что суд в большинстве случаев встает на сторону закона. Если работодатель нарушил закон, суд принимает позицию работника, если процедура соблюдена, и закон не нарушен, суд отказывает работнику в защите его прав.

— Тем не менее какая-то есть пропорция, и кто на кого больше подает в суд, работники на работодателей или работодатели на работников?

— В суд, конечно, подают больше работники на работодателей. Сейчас ситуация стала изменяться, суды стали реже удовлетворять иски, но не потому, что поменялась позиция, а потому, что работодатели стали задумываться о том, что необходимо соблюдать трудовое законодательство, стали больше уделять внимания квалификации своей кадровой службы, привлекать юристов, а следовательно стали допускать меньше нарушений трудового законодательства.

— В основном эти нарушения трудового законодательства, которые становятся затем основанием для суда, чтобы вынести решение в пользу работника — о чем идет речь вообще, какие нарушения самые распространенные?

— Как правило, это нарушение процедуры увольнения, нарушение процедуры привлечения к дисциплинарной ответственности, задержка выплаты заработной платы, либо отказ выплаты заработной платы. Самые распространенные эти.

— А есть какие-то на вашей памяти наиболее нелепые или курьезные случаи во взаимоотношениях между работниками и работодателями, которые в суде просто вызывали удивление?

— Самые нелепые и курьезные случаи — это, как правило, когда работники и работодатели не оформляют те или иные виды трудовых отношений, к примеру, работодатель сказал начальнику отдела кадров или кадровику: «Возьми и уволь его, какие основание? Никаких оснований нет, просто я так хочу». Взяли, сделали приказ об увольнении, да еще и по отрицательному основанию. Понятно, что суд однозначно восстановит такого работника.

— Кстати говоря, практика получения компенсации за моральный ущерб и за незаконное увольнение у нас уже входит в правило?

— К сожалению, суды взыскивают минимальные суммы, хотя закон обязывает их в любом случае какую-то сумму взыскать — от нескольких тысяч, до нескольких десятков тысяч рублей. Огромных сумм компенсации морального вреда за нарушение трудовых прав на моей практике я не видел, ни у меня, ни у моих коллег, к сожалению, суды пока не готовы удовлетворять иски на сотни тысяч или на миллион рублей.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...