Расхождение теории и практики

Колонка редактора

Январь и февраль Петербург и Москву сотрясали митинги так называемых валютных ипотечников. Как водится, сторонние наблюдатели разделились на два лагеря. Одни молча сочувствовали, другие злорадно потирали руки и постили в соцсетях язвительные комментарии, мол, так вам и надо, хитрые заемщики, хотели сэкономить, не брали кредиты в рублях, а теперь получайте справедливое возмездие!

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Вообще-то ничего предосудительного в желании сэкономить нет, мне кажется. Про бизнес с рентабельностью в сотни процентов пишут в газетах и с восхищением рассказывают по радио, но когда клиент пытается воспользоваться ситуацией и купить квартиру подешевле, на него обрушивается весь шквал общественного негодования. Недавно мне один эксперт комментировал нынешнее поведение покупателей новостроек и назвал его "мародерским". Потому что клиент торгуется и не хочет, сволочь меркантильная, платить цену, назначенную застройщиком.

Но дело даже не в финансовой выгоде. Многие валютные кредиты брались в начале 2000-х, зарплаты тогда были не очень большие и с валютным кредитом размер ежемесячного платежа вписывался в тридцатипроцентный порог от месячного дохода заемщика, а рублевый, как более дорогой, — уже нет. И банк в рублевом кредите отказывал.

Но и этот нюанс не главный в нынешней ситуации. Я сам был ипотечным заемщиком. В 2011 году я пришел в банк и попросил перекредитовать на рублевый кредит. Мне назвали ставку что-то около 24% годовых. Это в тучном 2011-м! То есть, по сути, кредитное учреждение, не вникая в проблему, мне отказало. В итоге я нашел способ расплатиться, а банк навсегда потерял прилежного клиента. И я знаю, что такая ситуация была повсеместно — даже в благополучные годы банки не хотели переоформлять кредиты на рублевые. А когда начался кризис, тоже знаю массу историй, в которых банки не хотели "разруливать" ситуацию с проблемным заемщиками, искать какие-то разумные компромиссы. То есть в теории банкам просроченные кредиты не нужны. Но на практике — на местах — в офисах сидят менеджеры среднего звена, которым наплевать, какая у банка доля плохих кредитов. Они просто с бумажками возиться не хотят, зарплата-то идет в любом случае.

Валерий Грибанов, редактор Business Guide "Экономика региона"

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...