Владельцев торговых центров заставят перевести арендную плату из валюты в рубли. Об этом заявил замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. Он отметил, что Минпромторг уже подготовил поправки в Гражданский кодекс, которые запрещают привязывать ставки аренды объектов недвижимости к валюте. По словам замминистра, цель этого законопроекта — облегчить ведение бизнеса в торговле в текущей экономической ситуации. Между тем, Виктор Евтухов выразил надежду, что торговые площадки добровольно поменяют требования по выплате аренды. Многие собственники в кризис действительно пытаются переложить на ритейлеров свои финансовые трудности. Это отметил президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич.
«Редкий случай, когда инициативу, исходящую из правительства, можно поддержать, потому что действительно она отражает экономическую ситуацию — владельцы торговых центров хотят полностью переложить все риски на арендаторов, и если будут приняты эти поправки, то это просто усилит позиции арендаторов в переговорном процессе с владельцами торговых центров, у которых все равно остается много возможностей для того, чтобы отстоять свои интересы: они же могут хеджировать валютные риски, а все-таки в ситуации, когда есть кризис, надо заботиться об арендаторах, а то их совсем скоро не останется», — полагает Бунич.
В последнее время проблемы ритейлеров связаны далеко не с размером арендной ставки, а с отсутствием спроса на их товары. Это отметил управляющий директор Российского совета торговых центров Олег Войцеховский.
«С нашей точки зрения, далеко не первым фактором в закрытии магазинов ритейлеров является стоимость арендной платы. У ритейлера есть оптимальное количество торговых площадей, которые в условиях нынешнего спроса на его продукцию расширять бессмысленно, и в условиях кризиса он всегда это оптимизирует. В каких-то случаях закрытия магазинов происходят под предлогом того, что "аренда у вас здесь слишком большая, не договорились мы с этими арендодателями" — нельзя же сказать, что я сдуваюсь или я уменьшаю обороты», — пояснил Войцеховский.
Как отмечают аналитики рынка торговой недвижимости, опрошенные «Коммерсантъ FM», сейчас осталось немного ритейлеров, которые платят аренду в валюте. В основном это касается соглашений, заключенных около 10 лет назад. Это отметил управляющий партнер консалтинговой компании DNA Realty Антон Белых.
«Валютных договоров на рынке недвижимости практически не осталось, кроме совсем уже старых, самых топовых торговых центров. Новые договоры сейчас все заключаются в рублях, или же есть так называемые квазивалютные договоры, когда вроде как в договоре цифра зафиксирована в долларах, но при этом установлен валютный коридор, то есть, например, считается, что $1 максимум равен 55 руб. Причем у многих бывают ситуации, что банк обязывает подписывать договоры с арендаторами в валюте, но все арендодатели прекрасно понимают, что на валютный договор ни один нормальный арендатор не пойдет», — сообщил Белых.
В конце декабря арбитражный суд признал обвал рубля достаточным основанием для пересмотра договоров аренды, оплата которых была определена в иностранной валюте. Судебное разбирательство тогда инициировал сотовый оператор «Вымпелком». Он требовал изменить договор со своим арендодателем — компанией «Тизприбор».