В Министерстве связи и массовых коммуникаций состоялось второе заседание экспертного совета по российскому программному обеспечению (ПО). На обсуждение и голосование были вынесены 96 программных продуктов, часть из которых эксперты оценили заранее, остальные — в ходе заседания совета.
«Поступило более 700 заявлений о внесении сведений о программном обеспечении в реестр российского ПО,— сказал глава Минкомсвязи Николай Никифоров.— Из них более 200 соответствуют требованиям правил формирования и ведения реестра, они зарегистрированы и размещены в открытом доступе. По части из этих продуктов членам совета предстоит голосовать. По 116 заявкам принято решение об отказе в регистрации по причине несоответствия требованиям правил, еще 387 заявлений имеют статус “новое” — в их отношении проводится предварительная проверка».
По результатам голосования членов экспертного совета 84 программных продукта признаны соответствующими требованиям формирования и ведения единого реестра для электронных вычислительных машин и баз данных, а также классам программного обеспечения, указанным заявителем, либо классам, определенным ответственным членом экспертного совета. В ближайшее время они будут включены в реестр российского ПО в установленном порядке.
Как стало известно «Ъ», установленный правительством режим импортозамещения софта в госорганах оказался неработающим. С января 2016 года госструктуры обязаны закупать российское ПО, информация о котором хранится в специальном реестре отечественного ПО, а зарубежный софт могут приобретать в случае отсутствия российских аналогов или их недостаточной функциональности. Но из-за отсутствия необходимых подзаконных актов чиновники продолжают свободно закупать зарубежный софт.
Подробнее о проблеме читайте в материале «Ъ» «Все пересофтится, все перемелется».