«Преимущество нашей заявки в том, что мы собрали огромный массив информации»

Евгений Петров об изучении Арктики и геологах: «Не зря в геологии есть такая пословица «два геолога — три мнения». Из ключевого — да, заявка содержит огромное количество информации, геологической и метрической. Безусловно, кто-то найдется, кто всегда скажет «а вот я не согласен» и может по-разному в той или иной степени интерпретировать наши данные. Безусловно, есть и будут вариации. Но в чем преимущество нашей заявки — в том, что мы собрали столько информации и разными методами, которые признаны на Западе, что, если даже по одному из методов нам будут говорить, что вы здесь, коллеги, не правы, мы всегда можем показать на другом методе, подтвердить нашу догадку, нашу модель. В чем еще большое преимущество — фактически Россия в Арктике с огромнейшим отрывом опережает другие страны с точки зрения изученности, и на сегодня мы имеем максимально объективную картину — мало кто из геологов с нами может поспорить в той или иной степени. Кроме того, мы стараемся максимально публиковать и формировать геологическое мнение с точки зрения истории развития Арктики. Даже если взять пример, что те же канадские и американские ученые пять лет назад сильно отходили от текущей модели геологического развития, но за эти годы нам удалось — не только нам, и в целом — привести все страны к более или менее единому геологическому пониманию строения Арктики. Это не только заслуга наших ученых, но и наша открытость: мы максимально показываем, афишируем наши данные, и когда люди это видят, они достаточно легко соглашаются с нашей моделью».

О статусе Арктики: «Это район международных вод — все, что за 200-мильной зоной. Нам еще предстоит доказать, что мы имеем право. Собственно, комиссия, рассмотрев нашу заявку и удовлетворив ее, скажет, что да, Россия имеет право на этот шельф. Дальше мы начинаем работать по другой статье, по 83-й. И мы уже начинаем со всеми арктическими странами договариваться, где будет проходить граница между государствами. То есть мы переходим на следующий этап: здесь уже будет только диалог между странами, здесь не будет никаких внешних органов. Нам все равно придется договариваться с нашими соседними странами, где будут проходить границы. Мы не сможем в одностороннем порядке объявить, что вот здесь проходят наши границы, потому что Дания и Канада могут считать чуть-чуть по-другому. И нам придется где-то прийти к единой линии».

О конкуренции стран: «Основное, за что борются все страны, — это логистика, это транспортные артерии. Это пролет самолетов, военное присутствие. То есть это, в основном, логистика. Вы сами знаете, что все самолеты летают через Северный полюс и будут летать, но только будут летать как по территории Российской Федерации».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...