«Россия с огромным отрывом опережает другие страны в изучении Арктики»

Советник руководителя Роснедр Евгений Петров в интервью «Ъ FM»

Каковы перспективы российской арктической заявки? Какую роль при ее рассмотрении может сыграть нынешняя геополитическая ситуация? Что получит Россия, если обойдет конкурентов, также претендующих на шельф? На эти и другие вопросы ведущему «Коммерсантъ FM» Анатолию Кузичеву ответил заместитель руководителя делегации по презентации в Комиссии ООН российской заявки по границам континентального шельфа в Северном Ледовитом океане, советник руководителя Роснедр Евгений Петров в рамках программы «Действующие лица».

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

«Чем быстрее станы договорятся, тем спокойнее будет для всех»

Евгений Петров о том, какую роль в разделении Арктики может сыграть США: «Однозначно можно сказать, что положительную роль они не сыграют. Но нужно принимать во внимание, что все страны, такие как Дания, Канада и США понимают, что чем дольше мы будем заниматься разделением акватории Арктики, тем больше шансов, что на нее еще кто-то будет претендовать. На самом деле, на текущий момент это район международных вод, это мировое наследие человечества. Этими водами никто не обладает. Никто не знает, что будет дальше. Индия и Китай, например, усиленно рвутся в Арктический совет. Они уже стали там наблюдателями. И что будет через пять-десять лет, никто не сможет прогнозировать, как будет развиваться ситуация в мире. Поэтому чем быстрее страны договорятся, тем будет спокойнее для всех. Каждая страна может на основе 76-й статьи закрепить за собой континентальный шельф, а как мы будем его границы проводить между странами — это уже наше внутренне дело, именно дело стран. И оно может длиться хоть бесконечно долго. Это даст нам шансы закрепить за собой, как минимум этим странам, эту территорию».

«Преимущество нашей заявки в том, что мы собрали огромный массив информации»

Евгений Петров об изучении Арктики и геологах: «Не зря в геологии есть такая пословица «два геолога — три мнения». Из ключевого — да, заявка содержит огромное количество информации, геологической и метрической. Безусловно, кто-то найдется, кто всегда скажет «а вот я не согласен» и может по-разному в той или иной степени интерпретировать наши данные. Безусловно, есть и будут вариации. Но в чем преимущество нашей заявки — в том, что мы собрали столько информации и разными методами, которые признаны на Западе, что, если даже по одному из методов нам будут говорить, что вы здесь, коллеги, не правы, мы всегда можем показать на другом методе, подтвердить нашу догадку, нашу модель. В чем еще большое преимущество — фактически Россия в Арктике с огромнейшим отрывом опережает другие страны с точки зрения изученности, и на сегодня мы имеем максимально объективную картину — мало кто из геологов с нами может поспорить в той или иной степени. Кроме того, мы стараемся максимально публиковать и формировать геологическое мнение с точки зрения истории развития Арктики. Даже если взять пример, что те же канадские и американские ученые пять лет назад сильно отходили от текущей модели геологического развития, но за эти годы нам удалось — не только нам, и в целом — привести все страны к более или менее единому геологическому пониманию строения Арктики. Это не только заслуга наших ученых, но и наша открытость: мы максимально показываем, афишируем наши данные, и когда люди это видят, они достаточно легко соглашаются с нашей моделью».

О статусе Арктики: «Это район международных вод — все, что за 200-мильной зоной. Нам еще предстоит доказать, что мы имеем право. Собственно, комиссия, рассмотрев нашу заявку и удовлетворив ее, скажет, что да, Россия имеет право на этот шельф. Дальше мы начинаем работать по другой статье, по 83-й. И мы уже начинаем со всеми арктическими странами договариваться, где будет проходить граница между государствами. То есть мы переходим на следующий этап: здесь уже будет только диалог между странами, здесь не будет никаких внешних органов. Нам все равно придется договариваться с нашими соседними странами, где будут проходить границы. Мы не сможем в одностороннем порядке объявить, что вот здесь проходят наши границы, потому что Дания и Канада могут считать чуть-чуть по-другому. И нам придется где-то прийти к единой линии».

О конкуренции стран: «Основное, за что борются все страны, — это логистика, это транспортные артерии. Это пролет самолетов, военное присутствие. То есть это, в основном, логистика. Вы сами знаете, что все самолеты летают через Северный полюс и будут летать, но только будут летать как по территории Российской Федерации».

«Врагов и конкурентов в освоении шельфа у нас нет»

Евгений Петров о том, как происходит процедура подачи заявки: «Сама заявка была у нас подана в прошлом году, 3 августа 2015 года мы ее представили в комиссию и на следующем пленарном заседании, которое состоялось 9 февраля, комиссия рассмотрела заявку, мы сделали презентацию. Презентация, согласно правилам, процедурам комиссии проходит за закрытыми дверями, присутствуют только члены комиссии и несколько человек из секретариата. Внешние люди не приглашаются. Сама эта заявка — достаточно официальная процедура, руководитель делегации в лице министра Сергея Донского прочитал презентацию. Вопросы не задаются обычно. Проходит на русском языке, но синхронно производился перевод на все языки стран ООН. Собственно презентация длилась около 2,5 часов.

Сразу скажу, что из практики комиссии это будет самая сложная и самая большая заявка, которую до этого рассматривала комиссия. Первая сложность — геологическая, потому что есть ряд коммуникационных критериев, которые устанавливают внешние границы континентального шельфа. В России использованы все эти критерии, и каждый нужно обосновывать. Поэтому заявка получилась огромных размеров, она сложная и тяжелая, должен быть очень широкий кругозор у членов комиссии, чтобы полностью ее понять».

О других претендентах на Арктику: «У нас нет борьбы. На самом деле со всеми арктическими странами, в частности с Данией, Канадой и США, мы ведем плотный диалог с точки зрения геологического обоснования их заявок. Мы знаем, кто что делает, они знают, что мы делаем. Единственное, в силу ряда внешнеполитических факторов, этот диалог несколько усложнился, но тем не менее он продолжается. Врагов и конкурентов у нас нет, потому что все работают в рамках Конвенции ООН, и Конвенция как раз является тем органом, который говорит, что эта страна имеет право на этот шельф. Делимитация — как будет проходить граница между странами — это будет вестись уже после и по другой статье. И к этому уже Комиссия по границам континентального шельфа не имеет никакого отношения».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...