«Электронная торговля и социальные сети уже не считаются блокбастерами»

Венчурные инвестиции в IT обвалились на 43%

Венчурные инвесторы в России отказываются от IT- и интернет стартапов. Поток вложений в такие проекты упали на 43% год к году. В 2015 он составил чуть более 34 млрд руб. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на исследование Фонд развития интернет инициатив. А число сделок за год уменьшилось с 280 до 225. Эксперты отмечали, что инвестиции в российские IT- и интернет-стартапы росли вплоть до 2014 г., причем как суммы, так и число сделок. Прошлогодний спад представитель фонда развития интернет инициатив Сергей Скрипников объяснил сложностями российской экономики. Представитель Фонда развития интернет инициатив Сергей Скрипников рассказал подробности ведущему «Коммерсантъ FM» Максиму Митченкову.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

— Это основной фактор, или есть какие-то еще сложности?

— На самом деле ситуация несколько сложнее. С одной стороны, конечно, экономические сложности оказывают свое влияние на венчурный рынок. С другой стороны, мы наблюдаем, что количество качественных стартапов не так велико. И за время хайпа, который происходил на рынке в последние годы, инвесторы во многом проинвестировали все то, что им больше всего нравилось, и по мере того, как количество денег на рынке уменьшалось, они стали более консервативны. Этим, в первую очередь, мы объясняем снижение количественных сделок.

— Судя по всему, стали меньше вкладывать, но сделок стало не намного меньше. Просто суммы стали меньше?

- Конечно, это еще связано с тем, что инвесторы немножко пересматривают свои вкусы. Такие традиционные сектора, как электронная торговля, социальные сети, туристические сервисы, мягко говоря, уже не считаются блокбастерами. И инвесторы смотрят на другие сектора, такие как интернет вещей, искусственный интеллект, медицинские сервисы, и более активно инвестируют в них. Собственно, фонд развития интернет-инициатив тоже сфокусирован в этих же областях.

— А какие-то пути для улучшения сложившейся ситуации существуют?

— Здесь важны две вещи: с одной стороны, важно подращивать стартапы с самых ранних стадий для того, чтобы появились те перспективные проекты, куда можно вкладывать уже большие суммы, этим как раз занимается наш фонд. С другой стороны, очень важно вовлекать в рынок зрелых стратегов, так называемых стратегических инвесторов, большие компании, такие, как Mail, Rambler, технологические компании, промышленные компании. Только сегодня, например, мы объявили, что с «Яндексом» будем совместно акселерировать стартапы. «Яндекс» очень хочет инвестировать в это направление и ищет, откуда бы еще взять перспективные проекты.

— Скажите, а вкладывают в эти проекты в основном частные лица или какие-то крупные компании?

— В основном, частные лица вкладывают в проекты, находящиеся на ранних стадиях, так называемые бизнес-ангелы. Это может быть $100 тыс., $200 тыс., $500 тыс., а большие компании вкладывают в компании, которые уже доказали, что их бизнес-модель успешна, что они устойчивы, у них есть сильные продукты, тогда, конечно, речь может идти о миллиардах.

— Господин Скрипников, а есть ли в России сейчас какие-то яркие проекты, которые могут выстрелить в будущем?

— Я вам, с одной стороны, могу сказать, что мы, безусловно, верим, что таковые есть. С другой стороны, сама модель венчурных фондов заключается в том, что это очень рисковые вложения, поэтому наверняка, конечно, никто не скажет, какой прикуп, иначе «знал бы прикуп, жил бы в Сочи».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...