Виталий Чуркин: в Турции готовят террористов для переброски в Россию

Турция может готовить террористов для переброски в Россию, заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин в письме, направленном в Совет Безопасности всемирной организации. «Согласно имеющимся сведениям, представители ИГИЛ (ИГ, «Исламское государство», запрещенная в России террористическая организация.— "Ъ") при содействии турецких спецслужб создали на территории г. Анталья разветвленную сеть вербовки лиц, прибывающих в Турцию из государств постсоветского пространства, для задействования в сирийском конфликте и возможной переброски в Россию»,— говорится в документе.

Постпред России поименно перечислил состав группы вербовщиков, среди которых есть выходцы из России и Азербайджана. По его словам, процесс вербовки происходит с ведома администрации изоляторов временного содержания Антальи. «В случае согласия задержанного принять ислам и подключиться к террористической деятельности вербовщики обещают "договориться" с правоохранительными органами Турции и бесплатно предлагают услуги адвоката, гражданина Турецкой Республики Тосолара Тахира»,— сообщил дипломат. По его словам, места временного содержания посещает и другой гражданин Турции, этнический чеченец Кехурсаев Султан.

Господин Чуркин приводит данные о том, что только в сентябре 2014 года с территории Турции в Сирию была переправлена группа боевиков ИГ численностью более 1 тыс. человек, прибывших из стран Европы и Центральной Азии. Маршруты переправки боевиков проходят в близости от турецко-сирийской границы. Помимо этого, при содействии турецких спецслужб «организован воздушный канал переправки боевиков ИГИЛ из Сирии через Турцию в Йемен с использованием военно-транспортной авиации Турции», говорится в письме. «Альтернативным способом доставки боевиков», по словам Виталия Чуркина, является морской транспорт, направляемый в йеменский портовый город Аден, передает ТАСС.

Постпред России не исключает внесения в СБ ООН резолюции в связи с действиями Турции на севере Сирии. «Если эти действия будут продолжаться, наверно, речь зайдет о документе Совета Безопасности, в котором уже соответствующим образом будет изложена эта позиция, предупреждающая Турцию о неприемлемости таких действий»,— приводить слова господина Чуркина «Интерфакс».

Как сообщал «Ъ», конфликт в Сирии становится ключевым вопросом турецкой политики, который может определить будущее страны и президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Наступление курдских отрядов в приграничных северных районах Сирии грозит вдохнуть новую жизнь в идею курдского национализма в Турции, с которым Анкара борется на протяжении десятилетий. Опасаясь создания единого фронта сирийских и турецких курдов, президент Эрдоган пытается любой ценой создать буферную зону между Сирийским Курдистаном и Северным Курдистаном в Турции.

Подробнее о ситуации читайте в материале «Ъ» «Президент Турции попал между двух Курдистанов».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...