Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Трансферы дошли до Европарламента

Его члены заинтересовались футбольным рынком

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Спортивная политика

Трансферная система в футболе заинтересовала членов Европарламента. Заслушав доклад Международной ассоциации профессиональных футболистов (FIFPro), в котором указано на абсолютно непропорциональное распределение доходов в самом популярном виде спорта, они отметили необходимость проведения "тщательного расследования" рынка футбольных трансферов с целью определить его "справедливость и прозрачность". Эти заявления можно считать успехом FIFPro, в прошлом году обратившейся в Еврокомиссию с иском к Международной федерации футбола (FIFA). В нем всемирный футбольный профсоюз требовал признать незаконной существующую трансферную систему.


В Европарламенте прошли слушания, посвященные докладу, подготовленному Международной ассоциацией профессиональных футболистов, объединяющей 65 тыс. игроков и являющейся всемирным футбольным профсоюзом. Этот документ иллюстрирует, как распределяются доходы в современном клубном футболе.

Эксперты FIFPro использовали данные за прошлый год. Согласно им, клубы потратили на трансферном рынке в общей сложности $4,2 млрд. FIFPro акцентировала внимание на том, что из этой суммы всего $23 млн, то есть 0,5%, являлись компенсационными выплатами за подготовку игроков. Значительно больший процент — $228 млн, что подтверждается официальным отчетом FIFA,— был выплачен участвовавшим в осуществлении сделок агентам. Причем по сравнению с 2014 годом поступления им увеличились на 15%.

FIFPro неслучайно показала, насколько велик этот дисбаланс. Представленный в Европарламенте доклад являлся продолжением прошлогодней истории. В сентябре FIFPro обратилась в Еврокомиссию с иском к FIFA, требуя признать незаконной существующую трансферную систему. Истцы называли "нарушающими принципы свободной конкуренции", "несправедливыми" и "незаконными" положения регламента головной футбольной структуры по статусу и трансферам игроков, иными словами — принципы функционирования всей трансферной системы в мировом футболе, являющейся, в свою очередь, едва ли не ключевым механизмом функционирования футбольного рынка. В основе этого механизма, как известно, лежит правило, согласно которому игрок с действующим контрактом не может сменить клуб бесплатно по собственному желанию.

Противоречия футбольной трансферной системы базовым принципам, действующим на рынке труда Евросоюза,— в первую очередь принципу свободного перемещения рабочей силы, были очевидны и раньше. Но Еврокомиссия, когда в 2001 году FIFA согласовывала с ней регламент по статусу и трансферам, сделала для футбола исключение, признав "специфичность" отрасли. При этом были определены цели, которые такое исключение преследует. В список попали стабильность контрактов, финансовая солидарность (перераспределение доходов), поддержание высокого уровня конкуренции и подготовки молодых игроков.

В FIFPro уверены, что ни одна из этих задач не выполняется — наоборот, трансферная система наносит вред отрасли. Например, эксперты профсоюза утверждали, что она выливается в "доминирование группы элитных клубов": постоянный рост цен на футболистов привел к тому, что только они способны приобретать лучших игроков. Для других же трансферная система превращается в "непреодолимый барьер".

Идея о "финансовой солидарности" тоже не имеет отношения к действительности. Согласно исследованию FIFPro, более чем две трети трансферов в последнее время осуществляется внутри конгломерата из пяти ведущих лиг — английской, испанской, немецкой, итальянской и французской. Причем это, как правило, крупнейшие трансферы. Таким образом, деньги вращаются исключительно между грандами — маленьким клубам практически ничего не достается. Уровень же конкуренции в клубном футболе скорее не растет, а снижается.

Именно на его поддержание по замыслу FIFA должно было работать включенное в договор 2001 года положение о компенсационных выплатах за подготовку игроков. Они достаются клубам, за которые футболисты выступали в возрасте от 12 до 21 года, даже если трансфер осуществлялся без их участия. Смыслом этого положения являлось стимулирование создания клубами футбольных академий — иными словами, производства молодых талантов, а также финансовой поддержки команд, не обладающих серьезными финансовыми возможностями. Генеральный секретарь FIFPro Тео ван Сегелен, комментируя приведенные цифры, заявил, что в действительности "трансферная система вознаграждает агентов", но не "тех, кто готовит талантливых футболистов". Господин ван Сегелен добавил, что "трансферные выплаты циркулируют внутри элиты" и "не доходят до маленьких клубов", что, на его взгляд, привело к созданию условий, при которых нет "стимулов для модернизации футбола".

Штрихом к нарисованной им картине стало выступление президента хорватского футбольного профсоюза Дарио Шимича, известного в прошлом защитника "Милана" и "Интера". По его словам, из-за трансферной системы часто происходят нарушения гражданских прав спортсменов. Господин Шимич рассказал, что в таких странах Евросоюза, как Хорватия, Словения, Словакия и Чехия, зарегистрировано немало случаев, когда на игроков, чтобы заставить их подписать новый контракт и не допустить их бесплатного перехода, "оказывалось давление" — и моральное (в виде, допустим, обязанности тренироваться отдельно от команды, в одиночку), и даже физическое. "Вы бы хотели, чтобы ваш сын играл за такой клуб? — обратился Дарио Шимич к Европарламенту.— Разве такая ситуация не достойна внимания институтов Евросоюза?"

FIFPro, вероятно, может быть удовлетворена тем, какую реакцию вызвал в Европарламенте ее доклад. Во всяком случае ряд ее членов довольно энергично высказались по этому поводу. Так, испанец Сантьяго Фисас охарактеризовал как "неприятный" тот факт, что футболистов, в отличие от представителей иных профессий, до сих пор "покупают и продают". А британец Ричард Корбетт посетовал на то, что уровень конкуренции в футболе, вопреки посылам его лидеров, только снижается, а в ведущих лигах на чемпионство претендуют "две-три команды". При этом господин Корбетт отметил, что это из года в год одни и те же команды из узкой элитарной группы, а пример "Лестера", борющегося сейчас за золото в английской премьер-лиге,— исключение из правил. Констатировав "рост трансферного рынка", Ричард Корбетт подчеркнул, что "необходимо провести тщательное расследование" с целью определить, насколько он "справедлив и прозрачен" и действует он "в интересах игры или нет".

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя