Трансферы дошли до Европарламента

Его члены заинтересовались футбольным рынком

Спортивная политика

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Трансферная система в футболе заинтересовала членов Европарламента. Заслушав доклад Международной ассоциации профессиональных футболистов (FIFPro), в котором указано на абсолютно непропорциональное распределение доходов в самом популярном виде спорта, они отметили необходимость проведения "тщательного расследования" рынка футбольных трансферов с целью определить его "справедливость и прозрачность". Эти заявления можно считать успехом FIFPro, в прошлом году обратившейся в Еврокомиссию с иском к Международной федерации футбола (FIFA). В нем всемирный футбольный профсоюз требовал признать незаконной существующую трансферную систему.

В Европарламенте прошли слушания, посвященные докладу, подготовленному Международной ассоциацией профессиональных футболистов, объединяющей 65 тыс. игроков и являющейся всемирным футбольным профсоюзом. Этот документ иллюстрирует, как распределяются доходы в современном клубном футболе.

Эксперты FIFPro использовали данные за прошлый год. Согласно им, клубы потратили на трансферном рынке в общей сложности $4,2 млрд. FIFPro акцентировала внимание на том, что из этой суммы всего $23 млн, то есть 0,5%, являлись компенсационными выплатами за подготовку игроков. Значительно больший процент — $228 млн, что подтверждается официальным отчетом FIFA,— был выплачен участвовавшим в осуществлении сделок агентам. Причем по сравнению с 2014 годом поступления им увеличились на 15%.

FIFPro неслучайно показала, насколько велик этот дисбаланс. Представленный в Европарламенте доклад являлся продолжением прошлогодней истории. В сентябре FIFPro обратилась в Еврокомиссию с иском к FIFA, требуя признать незаконной существующую трансферную систему. Истцы называли "нарушающими принципы свободной конкуренции", "несправедливыми" и "незаконными" положения регламента головной футбольной структуры по статусу и трансферам игроков, иными словами — принципы функционирования всей трансферной системы в мировом футболе, являющейся, в свою очередь, едва ли не ключевым механизмом функционирования футбольного рынка. В основе этого механизма, как известно, лежит правило, согласно которому игрок с действующим контрактом не может сменить клуб бесплатно по собственному желанию.

Противоречия футбольной трансферной системы базовым принципам, действующим на рынке труда Евросоюза,— в первую очередь принципу свободного перемещения рабочей силы, были очевидны и раньше. Но Еврокомиссия, когда в 2001 году FIFA согласовывала с ней регламент по статусу и трансферам, сделала для футбола исключение, признав "специфичность" отрасли. При этом были определены цели, которые такое исключение преследует. В список попали стабильность контрактов, финансовая солидарность (перераспределение доходов), поддержание высокого уровня конкуренции и подготовки молодых игроков.

В FIFPro уверены, что ни одна из этих задач не выполняется — наоборот, трансферная система наносит вред отрасли. Например, эксперты профсоюза утверждали, что она выливается в "доминирование группы элитных клубов": постоянный рост цен на футболистов привел к тому, что только они способны приобретать лучших игроков. Для других же трансферная система превращается в "непреодолимый барьер".

Идея о "финансовой солидарности" тоже не имеет отношения к действительности. Согласно исследованию FIFPro, более чем две трети трансферов в последнее время осуществляется внутри конгломерата из пяти ведущих лиг — английской, испанской, немецкой, итальянской и французской. Причем это, как правило, крупнейшие трансферы. Таким образом, деньги вращаются исключительно между грандами — маленьким клубам практически ничего не достается. Уровень же конкуренции в клубном футболе скорее не растет, а снижается.

Именно на его поддержание по замыслу FIFA должно было работать включенное в договор 2001 года положение о компенсационных выплатах за подготовку игроков. Они достаются клубам, за которые футболисты выступали в возрасте от 12 до 21 года, даже если трансфер осуществлялся без их участия. Смыслом этого положения являлось стимулирование создания клубами футбольных академий — иными словами, производства молодых талантов, а также финансовой поддержки команд, не обладающих серьезными финансовыми возможностями. Генеральный секретарь FIFPro Тео ван Сегелен, комментируя приведенные цифры, заявил, что в действительности "трансферная система вознаграждает агентов", но не "тех, кто готовит талантливых футболистов". Господин ван Сегелен добавил, что "трансферные выплаты циркулируют внутри элиты" и "не доходят до маленьких клубов", что, на его взгляд, привело к созданию условий, при которых нет "стимулов для модернизации футбола".

Штрихом к нарисованной им картине стало выступление президента хорватского футбольного профсоюза Дарио Шимича, известного в прошлом защитника "Милана" и "Интера". По его словам, из-за трансферной системы часто происходят нарушения гражданских прав спортсменов. Господин Шимич рассказал, что в таких странах Евросоюза, как Хорватия, Словения, Словакия и Чехия, зарегистрировано немало случаев, когда на игроков, чтобы заставить их подписать новый контракт и не допустить их бесплатного перехода, "оказывалось давление" — и моральное (в виде, допустим, обязанности тренироваться отдельно от команды, в одиночку), и даже физическое. "Вы бы хотели, чтобы ваш сын играл за такой клуб? — обратился Дарио Шимич к Европарламенту.— Разве такая ситуация не достойна внимания институтов Евросоюза?"

FIFPro, вероятно, может быть удовлетворена тем, какую реакцию вызвал в Европарламенте ее доклад. Во всяком случае ряд ее членов довольно энергично высказались по этому поводу. Так, испанец Сантьяго Фисас охарактеризовал как "неприятный" тот факт, что футболистов, в отличие от представителей иных профессий, до сих пор "покупают и продают". А британец Ричард Корбетт посетовал на то, что уровень конкуренции в футболе, вопреки посылам его лидеров, только снижается, а в ведущих лигах на чемпионство претендуют "две-три команды". При этом господин Корбетт отметил, что это из года в год одни и те же команды из узкой элитарной группы, а пример "Лестера", борющегося сейчас за золото в английской премьер-лиге,— исключение из правил. Констатировав "рост трансферного рынка", Ричард Корбетт подчеркнул, что "необходимо провести тщательное расследование" с целью определить, насколько он "справедлив и прозрачен" и действует он "в интересах игры или нет".

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...