Российские грузовики смогут вернуться из стран Евросоюза через Украину. Об этом договорились профильные ведомства двух стран. Речь идет о 600 фурах с российскими грузами, которые уже оказались на территории Украины. При этом передвигаться по стране они будут в сопровождении полиции, отмечается в сообщении Министерства инфраструктуры Украины. Ранее Москва и Киев взаимно запретили транзит грузов по территориям России и Украины. Вице-президент по операционной деятельности компании DHL Юрий Шевченко и генеральный директор Bedford group Владимир Ворошилов обсудили ситуацию с ведущим «Коммерсантъ FM» Петром Косенко в рамках программы «Pro и Contra».
Юрий Шевченко: «Россию не удастся здесь поставить на колени в плане обстоятельств, я имею в виду, потому что мы все равно огромная страна, и мы тем или иным способом сможем возить грузы. Но то, что не получится это делать грузовиками через Украину, это, конечно, не здорово. Не должно быть никакой паники, должна быть борьба за живучесть, и в этом плане мы не встанем в какой-то логистический тупик. Но то, что это нехорошо, то, что это будет стоить больше денег, — это однозначно».
«В Белоруссии есть ресурсы, есть масса компаний, которые под белорусскими номерами, а сами же руководители, вся инфраструктура давно находятся в Европе, они ездят в Россию и Казахстан. То есть, естественно, в Белоруссии в этом плане грузовикам транзита не будет через Польшу, но грузовики они смогут использовать. Кому от этого хорошо? Видите, пока два тигра дерутся, в лесу царствует обезьяна, поэтому, конечно, это наносит вред экономикам обеих стран».
Владимир Ворошилов: «Подобная ситуация, безусловно, вредит как транспортной отрасли в виде владельцев автомобильных компаний, которые непосредственно были заложниками этой ситуации — люди сидят на границах без сервиса, без пищи, без воды, просто простаивая и терпя убытки, так и нашему клиенту, нашим коммерческим организациям, чьи интересы мы защищаем, транспортникам, ведь они тоже несут убытки в том, что груз не приходит вовремя, портится, нарушаются контрактные обязательства. Поэтому можно говорить, что российское государство терпит убытки в этом смысле.
Первоочередные действия, которые на поверхности лежат, — нужно развивать альтернативные виды сообщения с Европой, как то паромные переправы, используя водный вид транспорта, не просто используя их как альтернативу. Это же предмет заработка для страны и развязывает руки в переговорном процессе со странами-партнерами, поэтому эту ситуацию, безусловно, надо еще раз использовать, тем более что сейчас как никогда фрахтовый рынок очень низок. Проще говоря, ставки за перевозки морем очень низки, и не такая большая проблема найти подходящий тоннаж для увеличения возможностей морского сообщения. Чем более мощно выглядит наш транспортный бизнес, тем легче он позволит решать вопросы нашим политикам, нашему Министерству иностранных дел в их спорах и договоренностях с партнерами».