«Разница между премиальными и массовыми автомобилями сокращается»

2015 год стал роковым для авторынка в России

Автомобильные продажи в России по итогам 2015 года сократились почти вдвое. Такие данные приводят аналитики компании PricewaterhouseCoopers в ежегодном отчете о состоянии российского автомобильного рынка. С подробностями — корреспондент «Коммерсантъ FM» Петр Пархоменко.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

В количественном выражении продажи автомобилей в России за прошлый год сократились на 45,3% и составили 1 млн 280 тыс. штук. При этом практически все крупнейшие автомобильные рынки планеты за тот же период показали рост в диапазоне от 5% до 20%. Так, например, продажи пассажирских и легких коммерческих автомобилей в США в 2015 году обновили 15-летний максимум. Кроме России, автомобильные продажи в прошлом году падали лишь в Бразилии и в Японии, и если в первой это стало следствием сложной экономической ситуации, то во второй негативные результаты по итогам года специалисты связывают в первую очередь с повышением налога на малогабаритные автомобили, пользующиеся в Японии наибольшим спросом.

Как отметили представители PwC, сокращение российского авторынка в прошлом году могло бы быть еще более значительным, если бы не покупатели из сопредельных стран, которые в начале 2015 года покупали машины в России, так как это было выгоднее из-за разницы валютных курсов. Свою роль сыграли и меры господдержки, которые, по утверждениям аналитиков, обеспечили почти половину из общего количества проданных автомобилей. В условиях столь значительного сокращения рынка лучше других чувствовали себя отечественные и корейские производители, а также премиальные немецкие и японские бренды, которым удалось несколько увеличить свою долю на рынке.

Сравнивая результаты года по продажам новых и подержанных авто, аналитики отмечают, что последний в денежном выражении сократился лишь на 11% против 33% для рынка новых авто. При этом наблюдается интересная тенденция — разница в цене на подержанные автомобили премиальных брендов и машины среднего ценового сегмента сильно сократилась, отметил руководитель «Avito Авто» Сергей Литвиненко.

«Разница между дорогими, премиальными и более массовыми автомобилями сокращается. На рынке действительно есть очень хорошее предложение премиальных брендов. Что касается массовых сегментов, то мы видим смещение спроса в сторону более компактных автомобилей. Потребители, которые раньше покупали, условно говоря, новый Ford Focus, сейчас гораздо более активно смотрят на автомобили меньших сегментов, условно говоря, Hyundai Solaris на б/ушном рынке. И это очень интересная тенденция, мы видим, что это влияло и на цены, поскольку цены на эти недорогие автомобили очень сильно выросли», — подчеркнул Литвиненко в эфире «Коммерсантъ FM».

Говоря о будущем российского авторынка, аналитики PricewaterhouseCoopers отметили, что свой прогноз базировали на цене на нефть на уровне $40, отсутствии новых внешних экономических шоков и сохранении господдержки отрасли в запланированном объеме. Однако даже в таких условиях не следует рассчитывать на скорые улучшения на рынке, отметил представитель PwC Олег Малышев.

«На 2016 год прогноз по-прежнему негативный, при этом мы не ожидаем таких сильных уровней падения, как в 2015 году, тем не менее, это будет еще один непростой год для нашей отрасли. И мы ожидаем начала умеренного роста, уже начиная с 2017 года с выходом на докризисные пиковые уровни в нашей отрасли где-то к 2022 году», — прогнозирует Малышев.

Согласно прогнозу PwC, в будущем году рынок новых легковых автомобилей сократится на 14% — до 1,1 млн штук. По данным PricewaterhouseCoopers, в 2015 году рынок подержанных машин в денежном выражении превысил объем рынка новых авто, то есть около 1,8 трлн против 1,5 трлн.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...