Нелегальным предпринимателям могут объявить амнистию. С такой инициативой выступает Минэкономразвития, сообщает газета «Ведомости». По данным издания, индивидуальным предпринимателям предлагают самостоятельно сообщить в налоговую о своей деятельности. При этом нарушителей полностью освободят от ответственности. Более того, им предоставят льготы. Для тех, кто выйдет из тени, установят налоговые каникулы на три года. Предприниматели также не будут платить страховые взносы. Такие послабления действительно помогут легализовать часть малого бизнеса в стране, считает партнер компании «ФБК Право» Александр Ермоленко.
«Малый бизнес не черный, но достаточно серый. Малый бизнес низкомаржинальный просто не может потянуть это незаметное весомое налоговое бремя. Нет смысла заниматься бизнесом, если отдавать государству все, что оно просит. В целом, не хватает свободы, в данном случае, если мы даем эту свободу что-то не платить или не сдавать какую-то отчетность, это помогает развитию этого сектора», — уверен Ермоленко.
«По оценкам Минэкономразвития, сейчас на индивидуальных предпринимателей приходится четверть всех доходов бюджета от малого и среднего бизнеса. Чтобы вывести предпринимателей из тени и увеличить поступления в казну, недостаточно предоставить льготы на три года, полагает вице-президент «Деловой России» Анастасия Алехнович.
«Будет, безусловно, интерес. Если правительство гарантирует все-таки не только на три года эти надзорные налоговые каникулы, а на достаточно долгую перспективу — лет на десять. Если предложен будет вариант не просто в виде: "Вот мы вас прощаем и на три года даем невероятную льготу, а после трех лет, извините, мы не гарантируем вообще, сколько мы попросим вас заплатить". Нужно предложить людям четкий статус, закрепить в законодательстве их права, нужно давать нагрузку оптимальную»,— рассказала «Коммерсантъ FM» Алехнович.
Индивидуальные предприниматели, которые сами заявят о своей деятельности, через три года смогут выбрать схему уплаты налогов. Им предложат либо отчислять 13% от доходов, либо приобрести патент, либо платить единый налог на вмененный доход. Предприниматели даже ради льгот не будут регистрировать бизнес, потому что не доверяют государству. В этом уверена председатель общественной организации «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева.
«Почему нельзя просто человеку прийти и купить патент, не называя себя преступником. Никто не пойдет на такие условия, у всех воспитано неверие к государству. Государство, постоянно заманивая в какие-то льготные условия, потом меняет правила так, что невозможно становится вести этот бизнес. Сносят ларьки, а тут они говорят: "нет-нет, вы идите, мы вам три года ничего не сделаем". Получается, что государство одной рукой сносит киоски, а другой — обещает манну небесную», — отметила Яковлева.
По данным Федеральной налоговой службы, в прошлом году в России было зарегистрировано 3,5 млн индивидуальных предпринимателей. По оценкам Минтруда, еще 22,5 млн россиян — самозанятые.