Коротко

Новости

Подробно

Фото: Getty Images for NARAS/AFP

Хип-хопу указали место

Grammy вручены в 58-й раз

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Премия музыка

В лос-анджелесском Staples Center прошла 58-я церемония вручения наград американской Академии звукозаписи. Кендрик Ламар не получил 11 Grammy, Адель была не в лучшей форме, а Леди Гага провалила трибьют Дэвиду Боуи. Об этих и других результатах церемонии — БОРИС БАРАБАНОВ.


Из 11 номинаций, в которых был заявлен калифорнийский рэпер Кендрик Ламар, результативными для него стали только пять. Академики отдали ему победу во всех рэп-категориях, но в главной четверке номинаций артиста прокатили, он главный в хип-хопе, но не в мейнстриме. И тем не менее концертный номер, с которым Кендрик Ламар выступил на Grammy, подтвердил все амбиции артиста. Мини-мюзикл, который начинался в декорациях тюрьмы и продолжился у настоящего, почти пионерского костра с пляшущими вокруг него коренными африканцами, оказался более сильной вещью, чем номера Леди Гаги и Адели, интерес к которым активно разжигали СМИ. Кендрик Ламар читал на разных скоростях, а аккомпанементом стал взрослый, далеко не комфортный джаз, местами переходящий в прогрессив-рок. Это выглядело даже сильнее, чем "Ace Of Spades" Motorhead, которую в память о Лемми Килмистере исполнила сборная рокеров Hollywood Vampires во главе с Элисом Купером и Джонни Деппом.

Без трибьюта Дэвиду Боуи церемония обойтись не могла. Его поручили Леди Гаге, мастерице на все руки, которая немного сдала как поп-идол, зато успешно осваивает смежные территории. То она снимается в хоррор-сериале, то записывает дуэты с Тони Беннеттом, то поет "Imagine" на Европейских играх в Баку, то американский гимн на Супербоуле. Пятиминутный номер на Grammy выглядел как попурри, составленное из девяти хитов Боуи. Попурри оказалось скороговоркой, которой покойный не заслуживал. Многие поклонники до сих пор не могут ужиться с мыслью о том, что кумира больше нет. В этой ситуации даже простая трансляция любой из великих песен Боуи в зале Staples Center вызвала бы более значительный драматургический эффект, чем мельтешение Леди Гаги.

Не повезло и Адели. Ее песен не было в номинациях, альбом-рекордсмен "25" попадает в период, который академики будут оценивать только на церемонии 2017 года. Тем не менее девушка, с помпой вернувшаяся на сцену, обязана была появиться на Grammy. Адель исполнила песню "All I Ask", во время ее выступления случились неполадки со звуком, которые сказались и на ее настроении, и, как следствие, на вокале.

Еще одним эпизодом церемонии, который можно отнести к неожиданным, стал спич главы Академии звукозаписи Нила Портнова о состоянии музыкальной индустрии. В своей короткой речи он поднял вопрос справедливого распределения доходов от музыки между продавцами, музыкантами и правообладателями. От босса Grammy досталось алчным музыкальным интернет-площадкам. Доля, которую получают авторы и исполнители песен от цифровых платформ, сейчас является предметом жарких дискуссий. Том Йорк из Radiohead критикует стриминг-сервис Spotify, Тейлор Свифт забирает оттуда свои песни, а Адель выпускает альбом "25", вообще игнорируя Spotify, Apple Music и прочие стриминг-платформы. Нил Портнов не министр всей музыки земного шара, но вполне возможно, что за его выступлением на Grammy последует пересмотр размера отчислений музыкантам или даже более серьезные реформы.

К сожалению, неожиданностью не стало крайне бедное присутствие русских имен в списке номинантов. В органичном для наших соотечественников разделе "Классика" русских не было вообще. Российский национальный оркестр с Ленинградской симфонией Дмитрия Шостаковича претендовал на награду в числе лучших альбомов, записанных в технике surround sound. Однако академики решили, что surround sound лучше у Роджера Уотерса из Pink Floyd, номинированного за новое издание сольного альбома "Amused To Death".

Комментарии
Профиль пользователя