«Аммоний» рассчитывает построить еще один завод минудобрений

Срок окупаемости комплекса по производству аммиака, метанола и гранулированного карбамида «Аммоний» в Менделеевске оценивается в 14,5 лет, сообщил председатель совета директоров компании, генеральный директор ЗАО «Газпром межрегионгаз Казань» Ринат Ханбиков на пресс-конференции в Казани во вторник. Срок окупаемости исчисляется с июня 2011 года - с момента вступления в силу контракта на строительство. По словам господина Ханбикова, стоимость проекта составила $1,4 млрд, из которых $1,05 млрд было направлено на финансирование работ иностранного консорциума, в том числе на приобретение оборудования, $325 млн - российскому подрядчику на создание инфраструктуры.

Как сообщалось, завод по выпуску аммиака, метанола и гранулированного карбамида «Аммоний» на прошлой неделе вышел на проектную мощность.

«Я считаю, что второй проект (завод) надо строить, потому что у нас есть для этого все возможности. Есть ресурс - газ, есть ресурсы трудовые, есть трудовые навыки. И продукт востребованный", - считает Ринат Ханбиков. На вопрос - когда предприятие может приступить к реализации второго проекта, он сказал: «Считайте, что приступили». По его словам, кредитором «будет тот, кто захочет получить доход». Ассортимент продукции второго завода будет обсуждаться. «Но продукт мы бы хотели тот же самый», - сказал господин Ханбиков. Он отметил, что карбамид реализуется на экспорт, аммиачная селитра - в России, метанол поставляется на химические предприятия, в том числе используется ПАО «Нижнекамскнефтехим». Продукция законтрактована с 2010 года. Объем потребления природного газа в качестве сырья составляет порядка 1 млрд кубометров.

Завод «Аммоний» начал производство в 2015 году. Комплекс включает совмещенный агрегат аммиака/метанола мощностью 717,5 тыс. тонн аммиака (без производства метанола) в год, или 455 тыс. тонн аммиака и 238 тыс. тонн метанола, а также агрегат гранулированного карбамида мощностью 717,5 тыс. тонн в год. Генеральным иностранным подрядчиком был консорциум японских Mitsubishi Heavy Industries (MHI), Sojitz Corporation и Китайской национальной химико-инжиниринговой корпорации (CNCEC), а также ОАО НИИК (Научно-исследовательский и проектный институт карбамида и продуктов органического синтеза, Дзержинск) с российской стороны. Основные инвесторы - правительство Татарстана в лице Инвестиционно-венчурного фонда республики и Внешэкономбанк, который обеспечил привлечение основной суммы у японских банков.

«Интерфакс»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...