В своем письме премьер-министру Дмитрию Медведеву бизнес-омбудсмен Борис Титов напоминает: прошлогоднее увеличение предельных размеров авансирования госконтрактов доказало свою эффективность, что подтверждают данные Минэкономики об увеличении среднего количества заявок на торгах по госзакупкам. Отсутствие авансирования заставит поставщиков брать кредиты, что приведет к увеличению себестоимости контракта и отказу поставщиков от участия в торгах. Это, в свою очередь, грозит уменьшением экономии бюджета и эффективности его расходования, предупреждает омбудсмен.
Борис Титов также обращает внимание премьера на данные Генпрокуратуры о повсеместном неисполнении чиновниками прав предпринимателей по оплате контрактов и включении в них незаконных условий освобождения госзаказчиков от ответственности за просрочку оплаты выполненных подрядчиками работ. Выявленный прокурорами долг по государственным и муниципальным контрактам составляет около 20 млрд руб., в адрес нарушителей было вынесено более 1,2 тыс. представлений. Ущерб казне наносит и уплата штрафов по искам поставщиков. Омбудсмен предлагает исключить норму об отмене авансирования, а вместо нее установить предельный месячный срок для оплаты контрактов и ускорить принятое в первом чтении требование о полном переходе на электронные закупки.
«Запрет авансирования наряду с обязательным обеспечением исполнения контракта, резкое подорожание банковских гарантий и увеличение кредитных ставок банков могут привести к увеличению себестоимости исполнения контрактов и их полному неисполнению»,— считает омбудсмен по закупкам Сергей Габестро. Он напомнил, что законопроект о распространении условия об оплате заказчиком контракта и отдельных этапов его исполнения не более чем в 30-дневный срок после его приемки на всех участников закупок, а не только на субъектов малого предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации разработан Минэкономики, но так и не внесен в Госдуму.