ГАЗ для газа

Автопроизводитель будет поставлять оборудование для заправок «Газпрома»

Корпорация «Русские машины» подписала с компанией «Газпром газомоторное топливо» рамочное соглашение по поставке оборудования для федеральной сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). В течение месяца стороны конкретизируют условия поставок газозаправочных комплексов, которые будут выпускаться на нижегородской площадке «Группы ГАЗ» — Горьковском автозаводе. В течение ближайших двух лет «Газпром» планирует удвоить количество своих автогазозаправок — их будет больше 470. По мнению экспертов, эта программа изначально не была рассчитана на быструю окупаемость и вряд ли пострадает в сложных экономических условиях, а «Группа ГАЗ» за счет развития инфраструктуры в перспективе сможет увеличить объемы производства газомоторной техники.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер рассчитывает к 2018 году удвоить количество автогазозаправочных станций компании

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Соглашение стороны подписали вчера после совещания по развитию рынка газомоторной техники, которое прошло в Нижнем Новгороде с участием председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера. Новый документ детализирует условия предыдущего, подписанного в октябре 2015 года, и предусматривает, что компания РМ КПГ (создана корпорацией «Русские машины» для развития направления по оборудованию газовых заправок) выпустит и поставит компании «Газпром газомоторное топливо» газозаправочные колонки и комплекты технологического оборудования для АГНКС. Предметный договор будет заключен в течение 30 дней, деталей будущего контракта стороны не раскрывают. «Количество мы еще определим», — отметил генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев, подчеркнув, что условия согласовываются «в рамках рыночной цены».

По словам президента «Группы ГАЗ» Вадима Сорокина, на Горьковском автозаводе уже функционирует одна АГНКС собственного производства и сейчас стоит вопрос локализации самих компрессоров: «Отливки для этих компрессоров уже производятся в России, а их обработка и окончательная сборка (на ГАЗе — „Ъ“) будет зависеть от того, как много их понадобится. Если будет реальный спрос на эти компрессоры, то есть будет много техники на газомоторном топливе, мы будем готовы их производить». В пресс-службе «Русских машин» „Ъ“ пояснили, что ГАЗ наладил выпуск АГНКС в блок-модульном исполнении и локализовал производство газозаправочных колонок компании Compac Industries Ltd, а над локализацией производства компрессоров компания работает в рамках совместного инжиниринга с итальянской Fornovo Gas.

Контракт с «Русскими машинами» подписан в контексте масштабной инвестпрограммы «Газпрома» по развитию федеральной сети газозаправочных станций. Как рассказал вчера Алексей Миллер, на 1 января 2016 года «Газпром» эксплуатировал 213 АГНКС по всей России, объем продажи КПГ (компримированный природный газ, метан) через эти станции в 2015 году увеличился на 8%, до 433 млн кубометров. «В принципе неплохой процент, но мы стартовали с очень низкой базы. В 2016 году в 21 регионе России появится 35 новых станций, объем потребления газа через нашу сеть увеличится на 11%», — рассказал председатель «Газпрома». К 2018 году количество станций планируется удвоить и довести до 471, а объем продажи КПГ через сеть «Газпрома» — до 1,5 млрд кубометров. Соответственно, если сейчас рынок метана по сравнению с другими видами моторного топлива невелик и составляет всего 0,5%, то в 2018 году в холдинге ожидают увеличения его доли до 2%. «Мы также рассчитываем и на увеличение загрузки наших существующих АГНКС — сейчас их мощности использованы только на 25%. Кроме того, будем работать с Минтрансом над размещением новых станций: сейчас лишь около 5% заправок находятся на федеральных трассах», — добавил господин Миллер.

В Приволжском федеральном округе газовых заправок тоже не хватает, рассказал полномочный представитель президента в ПФО Михаил Бабич: «В регионах округа расположены 62 станции, это четверть от общероссийского количества. До конца 2016 года планируется строительство еще 24 станций. Однако, по информации Минтранса, уже на данный момент к этому объему дополнительно требуется не менее 49 газовых заправок». В Нижегородской области, по данным заместителя губернатора Александра Байера, сейчас работают всего три АГНКС: две в Нижнем и одна в Дзержинске, одна строится в селе Морозовка Арзамасского района. «В настоящее время в проработке находится строительство еще двух станций. Надеемся, что наши партнеры выдержат взятые темпы, и намеченные девять станций в ближайшие пять лет будут работать в Нижегородской области», — добавил Александр Байер.

Президент Российского топливного союза Евгений Аркуша говорит, что ранее «Газпром» при создании сети АЗС ориентировался на оборудование из Европы, Японии, стран Северной и Латинской Америки. «Но сейчас и нефтепереработка, и нефтедобыча переориентируется на российских производителей в рамках импортозамещения, так же и с оборудованием для газозаправочных станций. Тем более что российское оборудование будет очевидно дешевле импортных аналогов, и никаких подводных камней я здесь не вижу», — отмечает глава РТС. По его словам, программа «Газпрома» по расширению газозаправочной инфраструктуры была сформирована специально для стимулирования развития рынка газомоторного топлива в России и не рассчитана на быструю окупаемость, поэтому даже на фоне сложных экономических условий должна быть реализована. А для автопроизводителей с развитием инфраструктуры напрямую связаны объемы производства газомоторной техники. «"Группа ГАЗ" готова выпускать любую технику с газомоторными двигателями. Пока ее крайне мало, поэтому она недешевая. Сейчас все зависит от рынка: нужно его стимулировать, нужна господдержка, необходимо помочь потребителю ее приобрести — тогда ее будет много и она будет дешевле», — говорит Вадим Сорокин.

Анна Павлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...