Как Белоруссия ссорилась и мирилась с Европой

История вопроса

В ноябре 1996 года в Белоруссии прошел референдум о принятии поправок к конституции, существенно усиливших власть президента Александра Лукашенко и продливших срок его полномочий до 2001 года. После этого ЕС, не признавший итогов плебисцита, остановил ратификацию ранее подписанного соглашения о партнерстве и сотрудничестве.

В июне 1998 года власти Белоруссии вынудили иностранных дипломатов покинуть резиденции в правительственном комплексе «Дрозды». В результате послы Германии, Франции, Великобритании, Италии, США, Польши и других стран были отозваны для консультаций. Министры иностранных дел стран Евросоюза в ответ запретили выдачу виз 131 высшему белорусскому чиновнику. Санкции были отменены после урегулирования конфликта в феврале 1999 года.

В ноябре 2002 года 14 стран—членов ЕС (за исключением Португалии) приняли решение не выдавать визы Александру Лукашенко и еще восьми высшим должностным лицам Белоруссии. Спустя несколько дней к этому решению присоединились США. Это был ответ на фактическое выдворение из страны миссии консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ. В начале 2003 года господин Лукашенко согласился открыть в стране офис ОБСЕ, через несколько месяцев санкции были отменены.

В ноябре 2004 года в Белоруссии прошел референдум, давший господину Лукашенко право избираться президентом неограниченное число раз. ЕС вновь ввел визовые ограничения и ограничил до минимума контакты с белорусским правительством.

В апреле 2006 года после очередных президентских выборов под визовый запрет попали 35 чиновников во главе с президентом. Их действие было приостановлено осенью 2008 года, когда Минск согласился отпустить на свободу нескольких политзаключенных и взял курс на улучшение отношений с Брюсселем.

В январе 2011 года ЕС запретил въезд на территорию государств—участников союза 157 представителям белорусского истеблишмента. Они были обвинены в причастности к фальсификации результатов президентских выборов, прошедших в декабре 2010 года, и арестам оппозиционеров. Было объявлено, что их активы в государствах ЕС будут заморожены.

В феврале 2012 года санкционный список ЕС расширился на 21 фамилию. В основном за счет судей, которых белорусские правозащитники обвиняют в вынесении политически мотивированных приговоров в отношении представителей оппозиции.

В октябре 2014 года на фоне потепления отношений Евросоюз отменил действие «ограничительных мер» в отношении нескольких белорусских предприятий и организаций. Санкции, в частности, были сняты с предприятия «БТ Телекоммуникации», нескольких филиалов ООО «Трайпл», также из-под санкций были выведены «Юнивест-М» и ее филиалы. Против чиновников ограничения были в очередной раз продлены.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...