Александр Габуев о сходствах России и Азии: «Сколько бы мы ни смеялись над тем, что мы с китайцами на самом деле разделяем систему ценностей и взглядов, — нет, конечно же, у нас с азиатами ничего общего быть не может, потому что мы все-таки европейцы. Это не совсем так. Мы — два авторитарных режима, можно сказать так. Да, мы формально демократия с кучей институтов, которые существуют на бумаге или управляются вручную, гораздо более демократичные, чем Китай, безусловно, но все-таки не такая демократия, как на Западе. Китай тоже называется, кстати, формально демократией — там есть восемь разрешенных оппозиционных партий, которые абсолютно карманные. Даже есть специальные собрания народных представителей типа местной госдумы, которая собирается раз в год, а есть местная общественная палата, где они тоже представлены. То есть мы оба — авторитарные системы, и это накладывает определенный отпечаток на то, как мы общаемся с внешним миром. Права человека — идите подальше, иностранные критики, посмотрите, что у вас там в Абу-Грейб происходит или в американских тюрьмах и так далее. Очень много подобных вещей нас сближает.
Во-вторых, фраза "многополярный мир", конечно же, у всех завязла в зубах, тем не менее, мы выступаем за него — это у нас есть, безусловно. Реформа глобальных институтов, где пропорционально представленный Запад имеет слишком много веса по сравнению с крупными развивающимися странами — это тоже понятно. Суверенитет — суверенный интернет, запрет на интервенции в границы государства без санкции Совбеза ООН и так далее. Очень много параметров, по которым мы, действительно, с Китаем абсолютно объективно совпадаем и дальше будем совпадать.
Если посмотреть наши региональные приоритеты, например, Дальний Восток, Центральная Азия — часто можно услышать от чиновников в приватной беседе, "Центральная Азия наша, как же они туда лезут, нехорошие люди". Если посмотреть объективно на цифры, Центральная Азия — по структуре экономики это такая очень большая Россия, очень большой сырьевой придаток, только без нашего человеческого капитала, по крайней мере сопоставимых масштабов, без нашего обрабатывающего и прочих секторов, гораздо более монозависимая от разных видов моносырья или от экспорта рабочей силы куда-то и переводов, имеющая надежный выход только на два более или менее крупных рынка — Россию и Китай. Россия по структуре экономики такая же. И по мере того, как умирают производственные советские цепочки, у них остается, по сути, только Китай, потому что чем мы будем торговать в больших объемах с Казахстаном? Какая торговля между Нигерией и Саудовской Аравией?».