В правительстве одобрили законопроект о запрете ГМО. Об этом сообщает журнал «Коммерсантъ.Деньги». Документ был внесен в Госдуму больше года назад и пока прошел только первое чтение. Законопроект предполагает запрет на использование генных модификаций в производстве продовольствия. Кроме того, в случае принятия документа, правительство получит право запрещать импорт ГМО-продуктов. Ограничения коснутся только продовольственной сферы, отметил автор законопроекта, член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров.
«Законопроект не запрещает их ни в научных исследованиях, ни в непродовольственных сферах. Российское продовольствие, слава богу, не химическое, не ГМО, из-за этого его качество выше, и выше цена на мировом рынке, а мы все-таки страна, экспортирующая продовольствие, например, пшеницу, сою мы экспортируем. Соя, вообще, — не ГМО только в России, в силу этого этот продукт российского происхождения считается на порядок дороже и качественнее на мировом рынке. Еще один аргумент: само по себе ГМО — это индустрия, в которой управляют процессами те, кто производит семена, следовательно, если мы перейдем на ГМО, мы автоматически становимся зависимыми от центров производства — это "Монсанто" и одни только Соединенные Штаты Америки», — уверен Федоров.
Ученые-противники ГМО утверждают, что употребление генномодифицированных продуктов может приводить к патологии внутренних органов и бесплодию. Свою точку зрения эксперты подтверждают существованием более 1,5 тыс. соответствующих исследований. В связи с этим запрет на ГМО необходим. Однако это только первый шаг в борьбе с такими товарами,считает доктор биологических наук, международный эксперт по экологической и продовольственной безопасности Ирина Ермакова.
«Если говорить о том, сколько у нас этих продуктов, точную цифру вам никто не сможет назвать. Трансгенов самих, которые внедряют, очень много, поэтому определяют не их, а так называемые регуляторные гены. Таких генов всего несколько пар. Но у нас по законодательству мы проверяем всего одну пару. Здесь тоже проблема — мы можем не знать вообще линий, которые сейчас создаются. С одной стороны, действительно отказаться, а с другой стороны, насколько быть уверенным, что все-таки трансгенные организмы к нам не поступают, но продолжать бороться и находить простые способы их определения», — отметила Ермакова в эфире «Коммерсантъ FM».
По данным Роспотребнадзора, в прошлом году доля продуктов с генными модификациями в российских магазинах составляла 0,08%. Как утверждают биологи-сторонники ГМО, в России и так практически не производится такое продовольствие. Большая его часть поступает из-за рубежа. Главные производители ГМО — США и Китай. На самом деле генные модификации в продовольственной сфере — это новый этап в развитии науки, и вред их не доказан. Так считает кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН Александр Панчин.
«Если в случае с селекцией мутации могут происходить где угодно и творить какие угодно последствия, то в случае с ГМО — это механизм, когда мы специально добиваемся определенного изменения ДНК, чтобы получить определенные свойства этого растения. Это контролируемый процесс, более надежный, более точный, более аккуратный. Если вы запрещаете выращивать — это значит, что вы наносите удар по отечественным будущим возможным разработкам, которые могли бы выйти рынок. Картошка, устойчивая к заморозкам, которая могла бы расти в Сибири — в таких условиях это никогда не появится, кто-нибудь что-нибудь разработает, патент сделают, продадут его на Запад, и вот вам, пожалуйста, уточка мозгов и технологий», — сообщил Панчин.
Как рассказал «Коммерсантъ FM» автор законопроекта о запрете ГМО, документ сейчас рассматривается профильными комитетами. Второе и третье чтения в Госдуме он может пройти в ближайшие недели.