Коротко


Подробно

Над губернатором Забайкалья нависло ветхое жилье

Невыполнение программы может стоить ему поста

Республика Карелия и Забайкальский край «саботируют» программу расселения граждан из аварийного жилья. Об этом президенту доложил глава Минстроя Михаил Мень. Владимир Путин попросил премьера Дмитрия Медведева и главу администрации президента (АП) Сергея Иванова представить предложения, в том числе «кадрового порядка». Губернатор Карелии Александр Худилайнен обещает наверстать упущенное. Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский считает заявления министра «не совсем корректными».


Карелия и Забайкальский край «дали в 2015 году плохие результаты» в реализации программы расселения граждан из аварийного жилья, сообщил Михаил Мень во время совещания президента с членами правительства. «Это можно называть саботированием»,— уверен он, так как запущенная в 2008 году программа не выполняется в обоих субъектах. «Может, вы им денег не давали вовремя?» — поинтересовался президент. «Все перечислялось вовремя»,— заверил господин Мень.

Однако забайкальский губернатор, узнав о претензиях Минстроя, заявил, что «финансирование из федерального бюджета поступало с опозданием». «В 2015 году деньги по программе край получил 31 декабря. Естественно, сумма перейдет на 2016 год»,— отметил Константин Ильковский. По его словам, в 2013 году деньги из центра поступили только в ноябре (когда закончился строительный сезон), заняться расселением можно было только в 2014 году.

Схожие уточнения господин Ильковский внес в тему софинансировния, которую президент с министром тоже затронули, так как программа на 55% финансируется федеральным и на 45% — региональными бюджетами. «Может, у них не хватает денег на софинансирование?» — спросил Владимир Путин. «У них есть средства на софинансирование»,— ответил Михаил Мень. От Забайкалья требуется 1,2 млрд руб. в год, но край в 2015 году смог выделить только 200 млн руб., сообщил Константин Ильковский: «Оставшуюся сумму в краевом бюджете на 2016 год найти невозможно». В силу этого губернатор считает, что «заявление министра является не совсем корректным».

В свою очередь, глава Карелии Александр Худилайнен отметил, что в 2013 году республика даже не подавала в центр заявку на участие в программе, поскольку не имела собственных средств для софинансирования. В 2015 году регион лишь «полностью справился с задачей за 2014 год». А до середины 2016-го Карелия, по его словам, наверстает упущенное за 2015 год. Главными виновниками того, что республика отстала в реализации программы, господин Худилайнен считает «недобросовестных подрядчиков, не справившихся с выполнением обещанных планов». «Подрядчик может быть недобросовестным, но задача субъекта — осуществлять технадзор, своевременно расторгать договор, если надо»,— заявила „Ъ“ экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина. По ее словам, Петрозаводск «сам мог бы на 100% выполнить эту программу». Но губернатор в 2014 году взял полномочия на себя. «Объяснил, что это позволит повысить эффективность: мол, мы найдем великолепного подрядчика, который одним лотом выполнит все работы по всей республике»,— рассказала госпожа Ширшина.

Глава Минстроя Михаил Мень уверен, что власти двух регионов «просто не могут администрировать» программу, которая должна быть реализована до 1 сентября 2017 года. Карелия должна отстроить 117 тыс. кв. м жилья. «Сегодня расселено 13 тыс. кв. м, то есть 11% от общего объема»,— сообщил он президенту. В Забайкальском крае программа, по сведениям Минстроя, реализована на 15,5%. Президент попросил Дмитрия Медведева и Сергея Иванова «проанализировать, что там происходит, и представить предложения, в том числе кадрового порядка».

Кадровые решения могут коснуться и губернаторов, и членов их команд — «кресла под ними зашатались», сообщил „Ъ“ источник, близкий к АП. Но решения будут приняты после проверки не только выполнения жилищных программ, но и наполнения региональных бюджетов.

Виктор Хамраев, Екатерина Еременко, Иркутск; Таисия Бекбулатова, Ирина Нагорных


Комментировать

Наглядно

обсуждение