Империя покоя

Вильям Каррик на Фотобиеннале

Выставка фотография

В рамках Фотобиеннале-2016 в Мультимедиа Арт Музее (ММАМ) проходит ретроспектива шотландского фотографа Вильяма Каррика, прожившего много лет в Российской Империи. О том, как романтический фотограф-бизнесмен родом из Эдинбурга видел среднего русского крестьянина и многие стороны его непростой жизни, рассказывает ЕКАТЕРИНА ИСТОМИНА.

Фотографии Вильяма Каррика (работы происходят из собрания Павла и Анастасии Хорошиловых) производят сентиментальное впечатление: мастер подходил к своим необыкновенным моделям — будь то бородатый поволжский крестьянин с косой или раскосая мордовская красавица в кокошнике и бусах — с необыкновенным изяществом и подчеркнутым трепетом. Есть даже ощущение, что Вильям Каррик (1827-1878) снимал не бытовую жизнь самых низших слоев Российской Империи, а пленительных императорских балерин или состоятельных аристократических героев — столь пристрастно, подробно, желанно выглядят его работы. Вспомним о биографии фотохудожника: в 1853 году Вильям Каррик, родившийся в Эдинбурге, окончил Петербургскую академию художеств — причем по классу архитектуры. Потом он (по сложившейся русской традиции) занимался акварелью в Риме, однако вовремя сообразил, что милая светская акварель в коммерческом плане начинает уступать фотографии. Тогда Вильям Каррик выбрал себе соотечественника-компаньона — Джона Макгрегора, вместе с которым открыл ателье с названием "Фотография Каррика" на Малой Морской улице в Петербурге.

Шотландская пара, разумеется, снимала портреты — в основном балерин и их покровителей. Но на досуге, совершая экспедиции по Санкт-Петербургской, Тверской, Новгородской губерниям, по Мордовии, Карелии и Финляндии, а также и по Волге (Ярославль, Самара, Кострома, Нижний Новгород, Казань, Симбирск, Саратов), Каррик и Макгрегор делали "репортажные съемки" — из разнообразных фольклорных глубин Российской Империи. Вильям Каррик, нагруженный тяжелейшей фотографической аппаратурой, в сущности, открыл состоятельным петербуржцам то, что можно назвать "русской фотографической экзотикой" (наравне, к примеру, с азиатской — индийской или китайской — экзотикой): его крестьянские и городские работы охотно покупались столичной публикой.

А выбрать публике было из чего. К примеру, знаменитая серия Каррика "Русские типы" включает "Кормилицу", "Извозчика", "Просительницу милостыни", "Продавщицу молока", "Полотера", "Уличного продавца фруктов", "Дворника", "Путника", "Студента", ""Ваньку"-извозчика в чайной", "Ремесленников" (1860-е). Вильям Каррик неизменно снимал любовно, с возвышенным и чуточку щемящим настроением, оставляя в центре необыкновенную человечность наблюдаемой им натуры, словно он принимал как данное то, что снимаемые им люди бедны и беззащитны, что они позируют ему без гримас и без прикрас. Впрочем, своим тяжелым фотоаппаратом Каррик отчасти и защищал их — оставляя в памяти богатых покупателей своего буржуазного фотографического ателье на Малой Морской улице отпечатки удивительных лиц русского народа в условиях его обычной, а значит, тяжелой жизни.

Вильям Каррик делал не только уличные портреты, но и ситуационные репортажи, бытовые сценки — "Алексеевский рынок", "Торговый ларь", "У балагана", "Лавка старой одежды", "Прислуга с детьми на даче", "Семья за столом", "Крестьяне перед домом", "Мытье посуды" (1860-1870-е). Вильям Каррик никогда не делал акцента на трагичности и проблемности существования бедноты. Напротив, продавцы, кормилицы, крестьяне-просители, прислуга предстают в знакомой им среде, ласковой и родной, такой, которую они никогда не согласились бы никак изменить. Каррик снимал бедняков, но его никак не стоит считать народовольцем или еще каким-то революционером: он романтический наблюдатель, поэт камеры, художник, совершенно не по-марксистски решивший, что бедное существование иной раз куда интереснее жизни богачей.

Отдельной строкой нужно отметить виды Нижнего Новгорода, Симбирска, Казани, различных, больших и малых, русских и мордовских деревень ("У реки", "Рыбаки на реке Сура", "Деревенский пейзаж на Волге", "Вид деревенской улицы в Ярославской губернии", "Крестьянская изба", "Татарские избы", "Ветряные мельницы", "Стог сена", "Речные пейзажи", 1860-е — конец 1870-х). В постоянно фиксируемой Карриком бедности нет геройства, но есть уют, свое спокойствие, свой зачин и почин, свое осмысленное, совершенно естественное течение — как человеческой жизни, разросшейся, будто дерево, крестьянской семьи, так и большой добродушной и щедрой реки вроде Волги. Русские фотографии Вильяма Каррика не идеалистичны, они естественны.

Центральной работой Вильяма Каррика на выставке назначен портрет мордовского крестьянина из Симбирской губернии (на выставке в ММАМ показана значительная серия именно крестьянских работ фотографа — от сбора урожая до выпаса скота и строительства избы). Обыкновенный бородатый мужик с длинной косой, в аккуратно повязанных лаптях, в подхваченном кафтане на фоне кустов и большой реки. Мужик спокойно и просто смотрит в землю, его ничто не тревожит — ни урожай, ни вековой боярский гнет, ни взошедший вдруг летний солнцепек, ни какая-то там будущая революция с ее "красным петухом". Наверное, в этой фотографии и есть центральная русская идея — по шотландцу Вильяму Каррику. Безмятежность и отчасти равнодушие героев, вписанные в рамки огромной, безмятежной и равнодушной страны.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...