Коротко

Новости

В суд передано дело ОПГ из Иркутской области

Следователи передали в суд дело в отношении 16 предполагаемых участников крупной иркутской организованной преступной группировки (ОПГ), причастной к серии убийств, поджогов, вымогательствам и другим резонансным преступлениям. «В 2000-2001 годы на территории Нижнеилимского района Иркутской области 30-летний мужчина сформировал из знакомых ему жителей города Железногорска-Илимского сплоченную и устойчивую организованную преступную группу, члены которой объединились с целью совместного совершения преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких, в отношении граждан с целью получения финансовой и иной материальной выгоды»,— сообщается на сайте Следственного комитета России (СКР).

По данным следствия, в 2003 году организатор ОПГ Александр Захаров и его ближайший помощник Николай Червов, используя в качестве основы ранее созданную ОПГ, существенно расширили ее численный состав, создали различные структурные подразделения, распределив между ними и отдельными лицами функции и территории, на которых те должны совершать преступления, и таким образом создали преступное сообщество. «На этапе формирования преступного сообщества в 2003 году его участники совершили убийство одного из лидеров противоборствующей группировки, а также до смерти избили местного жителя, являющегося неформальным криминальным лидером, в связи с тем что последний пытался организовать убийство лидера преступного сообщества»,— говорится в сообщении.

Как отмечают в СКР, преступная деятельность организации продолжалась даже после задержания одного из ее руководителей — Сергея Кашникова — в 2010 году по подозрению в двух убийствах. ОПГ активно действовала вплоть до ноября 2013 года, когда были пойманы остальные руководители и основные ее участники. «Всего фигурантами уголовного дела оказались 26 человек, в отношении 7 из которых уголовное преследование прекращено по нереабилитирующим основаниям. С тремя лицами были заключены досудебные соглашения о сотрудничестве… в отношении этих лиц в настоящее время уже постановлены обвинительные приговоры»,— сообщает СКР.

Комментарии
Профиль пользователя