Коротко


Подробно

Фото: Антон Буценко / ТАСС

В «Томске без наркотиков» наметился «Исход»

Наркозависимых пациентов удерживали в фонде, связанном с евангельской церковью

от

В Томской области двое наркозависимых сбежали из реабилитационного центра благотворительного фонда «Томск без наркотиков». Они заявили правоохранительным органам, что в центре их удерживали насильно. В ходе расследования уголовного дела выяснилось, что фонд, оказывающий свои услуги за плату, тесно связан с местной евангельской церковью «Исход»: у них одни учредители и руководители.


В Томской области расследуется уголовное дело о незаконном лишении свободы граждан сотрудниками благотворительного фонда «Томск без наркотиков». Как сообщила сегодня “Ъ” старший помощник руководителя областного следственного управления СКР Елена Лебедева, о фактах незаконного лишения свободы правоохранительные органы узнали от двух пациентов фонда. Одному из них удалось вырваться «из плена» в ноябре 2015 года, другому — в январе 2016-го. По каждому случаю возбуждались уголовные дела, которые затем были объединены в одно по п. «а» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы граждан, не связанное с их похищением).

В ходе следствия установлено, что фонд «Томск без наркотиков» занимается оказанием платных услуг по реабилитации алко- и наркозависимости. С февраля по декабрь 2015 года несколько сотрудников фонда незаконно поместили двух мужчин в помещение здания по улице Шпальная, 26 и «удерживали их против их воли и согласия».

Следователи установили также, что фонд тесно связан с местной церковью христиан веры евангельской «Исход»: у этих организаций одни учредители и руководители. По данным базы Kartoteka.ru, учредители созданного в 2008 году фонда — Иван и Марина Филимоновы, при этом господин Филимонов является пастором и одним из учредителей зарегистрированной в 2012 году в Томске церкви «Исход». Соучредитель этой религиозной организации — директор фонда «Томск без наркотиков» Александр Афонин.

В следственном управлении также сообщили, что совместно с сотрудниками центра по противодействию экстремизму областного управления МВД были проведены обыски по месту проживания руководителей фонда, в жилых помещениях, в которых осуществляет свою деятельность данная организация, и в двух ее офисах. Они прошли одновременно в Томске, городе Асино, деревнях Итатка Томского района и Филимоновка Асиновского района. «В результате изъяты предметы и документы, в том числе электронные носители, содержащие сведения об обстоятельствах преступной деятельности виновных лиц»,— отметили в следственном управлении.

Причины лишения свободы этих пациентов, подробности содержания в неволе и их побега, а также влияние церкви «Исход» на деятельность фонда еще выясняются в ходе продолжающего расследования, сообщила госпожа Лебедева. При этом она заметила, что все, кто может быть причастен к преступлению, «пока проходят как свидетели».

Александр Афонин отказал “Ъ” в каких-либо комментариях по поводу сбежавших пациентов и уголовного преследования фонда.

В администрации области “Ъ” сообщили, что с фондом «Томск без наркотиков» не работают. «Организация подавала свои проекты на региональный конкурс на получение субсидии по реализации проекта, но конкурсная комиссия ее заявку не поддержала»,— заметил председатель комитета по внутренней политике обладминистрации Евгений Петров.

Юрий Белов, Новосибирск


Комментарии
Профиль пользователя