Коротко

Новости

Подробно

6

Активисты из КЧР дошли до Москвы, требуя провести референдум

Пресс-релиз

Более 100 человек пикетировали республиканское представительство в столице.


«Товарищ Президент! Спасите Карачаево-Черкесскую республику!» — пенсионерка в драповом пальто и красном платке отчаянно тянет транспарант и уже сорванным до хрипоты горлом повторяет лозунги, словно надеется дотянуться и докричаться до самого верха. 

— В Карачаево-Черкессии нас не слышат, не видят и не считаются с нами, — говорит 68-летняя Галина Николаевна. За свое право на свободу выбора женщина приехала бороться из Черкесска. Вместе с ней еще около сотни единомышленников. 

Пенсионеры, преданные родной земле, вчерашние студенты, мечтающие получить достойную работу и жизнь на своей малой Родине, учителя, врачи и даже многодетные матери добирались до столицы ночным автобусом. Уставшие, но при этом воодушевленные общей идеей, они, несмотря на срывающийся снег с дождем, верят в то, что эта поездка станет для них не простым путешествием.

— Мы вынуждены были приехать в Москву, потому что власти КЧР не дают нам возможности проводить массовые мероприятия у себя, попросту отказывают в разрешениях, — разводит руками мать пятерых детей из Карачаевска Амина Боташева. — Поэтому в республике мы проводим лишь одиночные пикеты, которые не нужно согласовывать. Однако, один, как говорится, в поле не воин. Поэтому мы и решили приехать в столицу, чтобы рассказать всей стране о проблемах в республике. Низкий уровень зарплат, увеличивающаяся безработица, отсутствие социальных благ и гарантий местного уровня — это наша действительность. Активисты, среди которых не только члены партии Коммунисты России, но и беспартийные граждане, настроены на решительные действия в борьбе с коррупцией в республике. По их мнению, назревший политический конфликт, который может в любую минуту лопнуть, словно наболевший мозоль, помогут решить только прямые выборы нового главы республики. Жители требуют вернуть им конституционное право на выбор и дать возможность каждому проголосовать за своего лидера.

На Воздвиженке, в здании Государственной Думы, где находится представительство КЧР, многолюдно. К гостям с Кавказа подтягиваются местные зеваки. Выяснив, в чем, собственно, дело, прохожие понимающе кивают. Некоторые вообще удивляются и впервые слышат о том, что жителей региона лишили права голоса.

Не привыкшие к такому скоплению народа сотрудники ведомства показываются из дверей и начинают всех разгонять. Однако подоспевшие вовремя правоохранители поддерживают активистов и белые воротнички ретируются за глухими дверьми.

В это же самое время в Черкесске на площади у здания правительства КЧР местная жительница развернула плакат «Требую возвращения прямых выборов главы КЧР». Молчаливый пикет домохозяйки продлился всего 15 минут. После чего безработную женщину увезли на профилактическую беседу в кабинеты…

Напомним, в январе этого года представители партии «Коммунисты России» обратились в местный избирком с заявлением о проведении референдума, на котором жители сами решат, какие выборы им больше подходят — прямые или закрытые в стенах парламента. 

— В пятницу, 12 февраля, избирком КЧР будет рассматривать документы, поданные на проведение референдума в республике, — говорит лидер «Коммунистов России» КЧР Эдуард Маршанкулов.— Однако, события последних лет говорят о том, что никакой честности ждать от действующей власти не приходится. Мы считаем, что избирком постарается отказать нам в проведении референдума по надуманным причинам и формальным основаниям. Поэтому уже сейчас заявляем о своей готовности идти до конца и добиваться проведения референдума всеми законными методами — пикетами, митингами и распространением честной и открытой информации. У нас есть право на голос и мы им воспользуемся, чего бы нам это ни стоило. Если же глухая стена лжи, лицемерия и непонимания так и не сдвинется, мы готовы пикетировать ЦИК РФ с требованием распустить избирком КЧР.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя