Одной из задач ЦБ в 2016 году будет избавление балансов банков от валюты. Такое заявление сделала глава российского регулятора Эльвира Набиуллина. По ее словам, Банк России беспокоит ситуация с валютными кредитами, которые берут компании с выручкой в рублях. Центробанк явно опасается, что корпоративные заемщики могут оказаться в той же ситуации, что и физические лица, взявшие валютную ипотеку, отметил управляющий партнер компании Dream Team Investments Александр Бутманов.
«В следующий виток девальвации у банков появится куча кредитов, которые никто никогда не вернет, потому что у корпоративных заемщиков не будет таких денег. По факту банки придется спасать, делать большой bailout (кредит. – "Ъ FM") и вытаскивать деньги из АСВ, ЦБ, еще не пойми откуда. Поэтому ЦБ выступает здесь доброй феей, но не по собственной воле, а из страха, что за все придется платить, и платить придется правительству — ЦБ, чиновникам из ЦБ, вот и все», — пояснил «Коммерсантъ FM» Бутманов.
Регулятор предлагает установить для банков повышенные нормативы резервов по валютным кредитам, предоставленным корпоративному сектору. Рассчитывать же на то, что в обозримом будущем стоимость валютных кредитов начнет сближаться со стоимостью займов в рублях, нет оснований. Такого мнения придерживается советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов.
«Повышенные нормы резервирования для кредитов в валюте, отличной от национальной, являются общемировой практикой. С другой стороны, главная причина, по которой кредиты в рублях стоят гораздо выше, чем кредиты в валюте, заключается в числе прочего в инфляционных ожиданиях. Инфляционные ожидания по рублю в разы выше, чем по доллару, что и подталкивает банки к более высокой процентной ставке. Соответственно, до тех пор, пока не произойдет реально снижение рублевой инфляции, говорить о приближении стоимости рублевых и валютных кредитов преждевременно», — уверен Хестанов.
План ЦБ по освобождению балансов банков от валюты удастся реализовать только частично. Такую точку зрения высказал начальник аналитического департамента управляющей компании «БК Сбережения» Сергей Суверов.
«У банков есть валютные депозиты, и валютные средства надо куда-то пристраивать, что банки активно и сделали. Трудно ограничить спрос на валютные кредиты у экспортеров, у которых есть гарантированная валютная выручка. Кроме того, компании должны кредит за покупку импортного оборудования. Но все-таки я думаю, некоторый процесс выбывания долларовых кредитов происходит естественным путем, потому что компании боятся брать на себя долларовые риски. Но надо признать, что полноценный валютный рынок является неотъемлемым атрибутом рыночной экономики», — подчеркнул Суверов.
Регулятор предлагает установить коэффициент покрытия капиталом валютных кредитов на уровне 1,1. В сфере недвижимости, по словам Эльвиры Набиуллиной, он должен составить 1,3%.