Коротко

Новости

Участники переговоров в Мюнхене договорились через неделю ввести режим прекращения огня в Сирии

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер по итогам встречи Международной группы поддержки Сирии (МГПС) сообщил, что в Мюнхене была достигнута договоренность о немедленном начале сокращении насилия в Сирии, что должно перерасти через неделю в окончание боевых действий. «Была достигнута договоренность немедленно начать, как мы заявили, видимое сокращение насилия, что должно перерасти через неделю в окончание боевых действий. Под окончанием боевых действий понимаются боевые действия между режимом с одной стороны и частями оппозиции с другой»,— цитирует «РИА Новости» господина Штайнмайера.

Он пояснил, что международное сообщество должно найти пути выхода из спирали насилия сирийского кризиса, иначе положение в ближайшее время станет еще хуже. «Либо мы найдем выход из спирали насилия, либо положение станет еще хуже»,— заявил господин Штайнмайер. При этом он отметил, что достигнутые договоренности не означают, что террористические группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена на территории России) и «Аль-Нусра» смогут использовать эту паузу в собственных целях, «чтобы увеличить свое влияние в Сирии».

Он также добавил, что США и Россия договорились усилить координацию действий военных в Сирии и провести в ближайшие дни переговоры для реализации этой меры. «Достигнута договоренность, что будет большая степень согласования действий военных между Россией и США, для этого в течение следующих дней стороны проведут переговоры»,— отметил министр.

Как сообщал «Ъ», в Мюнхене в преддверии заседания МГПС состоялась встреча министра иностранных дел Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. Перед встречей Джон Керри заявил, что прогресс по достижению перемирия в Сирии и обеспечению гуманитарного доступа должен стать условием для обсуждения остальных вопросов урегулирования конфликта. Он также отметил, что ожидает «серьезного разговора по всем темам происходящего в Сирии».

Напомним, в рамках заседания МГПС планировалось обсудить вопросы о поисках возможностей «скорейшего прекращения огня» в Сирии. Ранее «Ъ» писал, что Россия предлагает ввести режим прекращения огня в Сирии 1 марта, Запад же настаивает на его немедленном вступлении в силу.

Подробнее о переговорах читайте в материале «Ъ» «Мюнхен начинается с Алеппо».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя