На главную региона

«Агроком» не спешит к мастерку

Компания начнет строить новый микрорайон в Ростове не раньше конца года

«Группа Агроком» собирается приступить к строительству микрорайона «Театральный» в Ростове-на-Дону не раньше конца 2016 года. Эти сроки в компании рассматривают как «подвижные и зависящие от экономической ситуации». Всего на участке в 11 га планируется построить 330 тыс. кв. м жилья и 88 тыс. кв. м коммерческих площадей, сейчас идет поиск подрядчика и проработка концепции. Эксперт считает, что успех проекта будет зависеть от выбранной концепции, а участник рынка относится к планам компании скептически, считая, что сейчас входить в бизнес игрокам без опыта в девелопменте не стоит.

ООО «Группа Агроком» Ивана Саввиди планирует начать строительство микрорайона «Театральный» в Ростове-на-Дону не раньше третьего-четвертого квартала 2016 года. При этом названные сроки рассматриваются как «подвижные и зависящие от экономической ситуации», рассказали „Ъ“ в пресс-службе группы.

Напомним, микрорайон будет расположен в границах ул.Текучева—ул. Нансена—пр. Театральный—пер. Крепостной, площадь — около 11 га, ранее на участке находился принадлежащий группе колбасный завод «Тавр». «Агроком» хочет построить здесь 330 тыс. кв. м жилья и 88 тыс. кв. м коммерческих площадей, параметры проекта в процессе могут быть незначительно изменены. В целом строительство «Театрального» рассчитывается на семь лет, в рамках первой очереди планируется ввести 40–50 тыс. кв. м жилья. Сейчас компания занимается поиском подрядчика и выработкой «правильного бизнес-решения». Объем инвестиций оценивается в 22 млрд руб. Сроки окупаемости в «Агрокоме» не называют, ссылаясь на «современную ситуацию в отрасли и спад на строительном рынке». При этом в компании уверены, что потребность в жилье в Ростове-на-Дону не удовлетворена. «Рынок не насыщен, спрос есть, но он в связи с общей экономической ситуацией не подкреплен платежеспособностью»,— рассказали в пресс-службе группы. В компании делают ставку на то, что в течение «двух-трех лет в экономике начнутся позитивные изменения».

«Группа Агроком» была образована в 2004 году, владеет активами в табачной и пищевой промышленности, сельскохозяйственной отрасли, упаковочной индустрии, розничной торговле, объединяет более 40 предприятий. Выручка всей группы за 2014 год, по оценке Forbes, достигла 65,7 млрд руб. Микрорайон «Театральный» должен стать первым опытом «Группы Агроком» в девелопменте.

Гендиректор АН «Титул» Евгений Сосницкий считает проект «Группы Агроком» интересным и поясняет, что успех будет зависеть от выбранной концепции. По его мнению, в этом случае подошел бы вариант строительства жилья эконом-класса: участок находится на границе центра Ростова, недалеко от железной дороги, квартиры могли бы привлечь покупателей, которые не могут позволить себе жилье в самом центре, но и не хотят покупать недвижимость на окраинах. По оценке господина Сосницкого, число сделок на рынке недвижимости в Ростове-на-Дону в 2015 году упало примерно на треть, в некоторых сегментах — на 50%. При этом он отмечает, что «некоторое оживление» на рынке уже заметно.

«Предсказать, когда рынок восстановится, сейчас невозможно, никто не знает, что будет с ценой за баррель нефти и не собьют ли какой-нибудь самолет — слишком много факторов неопределенности»,— говорит гендиректор АН «Парус» Максим Хмель.

Гендиректор АО «ЮИТ Дон» Андрей Шумеев к проекту относится скептически. По его словам, разместить 330 тыс. кв. м жилья на участке площадью 11 га будет сложно, учитывая градостроительные требования — не более 25 тыс. кв. м на 1 га. Кроме того, на участке придется построить школу и поликлинику, отмечает он. По оценке эксперта, спрос на жилье в Ростове-на-Дону в 2015 году упал на 25–30%, продолжение этой тенденции он ожидает и в 2016-м. «В нынешней экономической ситуации входить в бизнес новым игрокам, которые не имеют опыта в девелопменте, я бы вообще не советовал»,— заключает господин Шумеев.

По данным Ростовстата, в 2015 году в Ростове-на-Дону введено в эксплуатацию более 12 тыс. квартир общей площадью 1,11 млн кв. м, что находится примерно на уровне 2014 года. При этом организации-застройщики ввод многоквартирных жилых домов сократили на 9,8%.

Анатолий Костырев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...