Личное дело Холмса

Василий Миловидов о Иэне Маккеллене в фильме Билла Кондона

В прокат выходит "Мистер Холмс" — притворяющаяся детективом элегическая мелодрама про доживающего свой век Шерлока Холмса, который изо всех сил пытается припомнить развязку своего последнего дела.

1947 год. Шерлок Холмс, приближающийся к столетию дряхлый старик, возвращается из Японии в Суссекс, куда давно сбежал с Бейкер-стрит заниматься разведением пчел и злиться на Ватсона, который все переврал в своих книжках, пририсовав товарищу кепи и трубку. В только что разгромленную империю он ездил за особым японским растением, плоды которого вроде как спасают от старческого маразма, мешающего сыщику вспомнить обстоятельства дела тридцатилетней давности, из-за которого он ушел на пенсию. В помощниках у Холмса на этот раз лишь настырный, но смышленый малолетний сын домработницы.

Все заметные Шерлоки последних лет — чрезвычайно успешный сериал BBC с Камбербэтчем и многобюджетный аттракцион Гая Ритчи — знатно переворошили наследие Конан Дойля, пытаясь как-то осовременить героя, с трудом отделимого от конца позапрошлого века. "Мистер Холмс" конечно же тоже ревизия, и хотя сыщику тут вернули более традиционный облик, не факт, что его поклонникам этот вариант придется по душе.

Режиссера Билла Кондона не слишком волнуют традиционные холмсовские приключения. Формально в фильме целых две детективных линии или, как минимум, загадки: про поездку в Японию и разрешение того самого последнего дела, в ходе которого сыщик следил за депрессивной женой обеспокоенного мужа. Обе на поверку оказываются кусочками более сложной головоломки — в центре расследования Холмса впервые находится он сам, и это дело закономерным образом выходит не детективом, а элегией.

Постановщик Билл Кондон уже работал с Иэном Маккелленом на крайне удачном фильме "Боги и монстры", который кажется более игривым братом "Холмса". Там первопроходец жанра ужасов Джеймс Уэйл, заручившись помощью молодого протеже, пытался разобраться в собственном прошлом, которое давно смешалось с выдумкой. В "Холмсе" Маккеллен мастерски играет сразу две версии сыщика: импозантную звезду с Бейкер-стрит и сварливого и не слишком приятного старика, который давно привык разговаривать только с самим с собой, но и это дается ему все сложнее.

В остальном это идиллически снятая, плавно скользящая по переливам музыки Картера Беруэлла и, наверное, не слишком обязательная картина — не более чем все последние истории про сыщика. За нее не стоит браться, рассчитывая на остросюжетное разрешение здешних загадок,— их масштаб примерно равен размеру холмсовской пасеки.

Тем не менее она странным образом вписывается в прослеживающуюся в последние два года тенденцию возрождения знаковых кинематографических мифов вроде "Звездных войн" или "Рокки". Эти фильмы будто бы населены поклонниками тех вселенных, которые напрямую взаимодействуют с мифологическими героями, помогая им обрести новый смысл существования. Холмс Маккеллена конечно же существует в мире, где он — герой романов, фильмов и будущих сериалов. Его старческая деменция отчасти следствие давно перепутавшихся в массовом сознании сюжетных ходов, клише и противоречий — в какой-то момент Холмс сам отправляется в кино смотреть на свои приключения, надеясь хоть в чем-то разобраться. Ничего удивительного, что в финале этого расследования герой находит не убийцу или заговор, а необходимость смириться с собственным наследием.

В прокате с 25 февраля

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...