Пять лет назад, 11 февраля 2011 года, в Египте под давлением восставших соотечественников ушел в отставку президент Хосни Мубарак. Обозреватель газеты «Коммерсантъ» Максим Юсин задумался об уроках, которые извлекли из этих пяти лет Египет и весь арабский мир.
Свержение Хосни Мубарака стало пиком, кульминацией «арабской весны». Казалось, президент, почти 30 лет находившийся у власти, пользовавшийся поддержкой США и монархий Персидского залива, символизирует стабильность, надежность и безальтернативность. Он считался образцом умеренного, взвешенного, ответственного политика, со всеми соседями, включая Израиль, умудрялся находить общий язык. И вот в течение нескольких недель этот режим, казавшийся незыблемым, обрушился.
Главный союзник и спонсор Мубарака — Соединенные Штаты — отвернулись от него. Армия, считавшаяся оплотом режима, отказалась защищать престарелого президента. Для всего региона это стало сигналом — если в крупнейшей стране арабского мира возможны такие драматические потрясения, значит, от них не застрахован никто. А потом было несколько стадий эволюции египетского кризиса. Вначале — эйфория, восторженные репортажи западных СМИ о восставшем народе, избавившемся от надоевшего диктатора, взявшем в собственные руки свою судьбу. Чуть позже начало приходить отрезвление. Оказалось, что народное восстание в арабской стране — это не только избавление от авторитарного режима, но еще и хаос, безвластие, всплеск радикализма, изнасилованные западные журналистки, имевшие неосторожность оказаться в центре революционной толпы.
А затем стало еще тревожнее. Выяснилось, что в арабском мире свободные, честные выборы не обязательно ведут к триумфу светских, либеральных, демократических сил. Президентом стал исламист Мохаммед Мурси, ставленник движения «Братья-мусульмане». И он начал настойчиво проводить в когда-то светском, толерантном Египте идеологию «Братьев». В стране начались погромы христиан-коптов, расправы над шиитами. Египет пошел по пути воинственной, фанатичной, нетерпимой исламизации, а к тому же столкнулся с жесточайшим экономическим кризисом: президент Мурси оказался не слишком умелым управленцем.
На улицы Каира и других городов вновь вышли возмущенные толпы — теперь они требовали отставки уже нового главы государства. И тогда свое веское слово сказала армия — гарант светского развития Египта. Когда свергали Мубарака, генералы проявили пассивность, но эксперименты Мохаммеда Мурси вернули им решимость. В стране произошел военный переворот. Мурси арестовали, «Братьев-мусульман» запретили. Новым лидером Египта стал министр обороны Абдул-Фаттах ас-Сиси. И ситуация во многом вернулась к исходной точке. Эволюционный виток завершился.
Сегодня у власти, как и при Мубараке, — авторитарный, но светский режим. Исламские радикалы ведут с ним борьбу, зачастую — террористическими методами. Христиан и шиитов перестали убивать, зато убивают военных на Синае и иностранных туристов.
Каир перестал ориентироваться на Катар и Турцию и теперь поддерживает гораздо более тесные отношения с Саудовской Аравией, с Западом и с Москвой. В мире его считают ключевым партнером в войне с международным терроризмом. Но при этом не забывают: одним из фронтов этой войны стал сам Египет.