Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Отчаяние людей выплескивается в абсолютно разные неконтролируемые формы»

Валютные ипотечники отменили все митинги на ближайшее время

от

Заемщики не планируют проводить акции протеста в ближайшее время. Об этом «Коммерсантъ FM» заявили представители Всероссийского движения заемщиков в иностранной валюте. В понедельник ипотечники собрались у здания Центробанка. Они требовали пересчитать их кредиты по курсам 40 руб. за доллар и 50 руб. за евро. Затем участники протеста перекрыли Неглинную улицу. Девять человек были задержаны, сообщила представитель Всероссийского движения валютных заемщиков Снежана Ярощук.

«Гнев, недоумение, отчаяние людей выплескивается в абсолютно разные неконтролируемые формы. Мне предъявили обвинение по двум статьям — "Организация несанкционированных митингов" и "Неповиновение органам власти". По таким же статьям проходит еще один заемщик, остальным предъявлена статья "Организация незаконных митингов". Я не намерена теперь бегать на акциях, но менять свою позицию тоже не буду», — подчеркнула Ярощук.

Во вторник валютные заемщики отменили акцию протеста возле офиса ОТП-банка. Ранее они заявили, что руководство кредитной организации не общается с ипотечниками. В банке опровергли эту информацию. Топ-менеджмент готов обсуждать с клиентами условия кредитов, сообщила начальник управления маркетинга и связей с общественностью ОТП-банка Ольга Ромашкина.

«С заемщиками уже встречался топ-менеджмент банка, были назначены встречи, которые проходили в течение прошлой недели и идут на этой неделе. Ситуация у всех разная, поэтому решать все вопросы в групповом порядке не совсем целесообразно. Мы не говорим о каком-то общем курсе, который будет применяться ко всем заемщикам, — решение должно быть индивидуальным. У нас небольшой портфель валютной ипотеки, и у нас в прошлом году были успешные решения по реструктуризации», — рассказала Ромашкина.

Зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков ранее заявил, что сейчас в России всего 25 тыс. валютных ипотечников. По оценкам экспертов, их количество достигает 150 тыс. В любом случае государству необходимо запустить программу поддержки таких должников, считает президент Национальной лиги ипотечных брокеров Владимир Лопатин.

«Никому не нравится очередная, если хотите, политическая сила. Вот такого рода коллективные сопротивления уже неплохо организованной группы, конечно, пугают. Проблема все-таки требует внимания со стороны государства, потому что валютные колебания формально не относятся к форс-мажору, но по сути надо признать, что такого рода скачки здесь уже требуют помощи. Не без участия государства это все сложилось», — напомнил Лопатин.

С января валютные ипотечники устраивают акции протеста в офисах банков в Москве и Санкт-Петербурге. Именно в этих городах проживает большая часть таких заемщиков.

Полина Смертина



Как ЦБ снижает валютные риски


Валютные риски банков, возникающие как в активной (по кредитам), так и в пассивной (по привлеченным средствам) части балансов все больше беспокоят ЦБ. В дополнение к принятым в начале прошлого года мерам, призванным дестимулировать кредитование граждан в инвалюте, ЦБ готовится предпринять еще ряд действий. А именно — ограничить корпоративное валютное кредитование и привлечение валюты от корпоративных клиентов. Читайте подробнее

Комментарии