Открыть Америку не получилось

На канадском этапе Кубка мира сборная России вернулась на прежний уровень

Биатлон

Фото: Matthias Schrader, AP

В канадском Кенморе завершился очередной этап биатлонного Кубка мира, который, в отличие от этапа предыдущего — в итальянском Антхольце, для сборной России получился довольно посредственным. В шести гонках она взяла всего одну награду благодаря своему лидеру Антону Шипулину, а большую часть остальных провела неудачно.

Февральский отрезок биатлонной кубковой программы из двух этапов (после Кенмора спортсмены отправились в местечко Преск-Айл в США, где будут соревноваться в ближайший уикенд) был обречен привлечь к себе внимание по двум причинам. Первая заключается в том, что в Северную Америку топовый биатлон заносит редко — в предыдущий раз это произошло в 2011 году. А наглядной иллюстрацией того, что для Северной Америки биатлон пока отнюдь не культ, стала сорванная телетрансляция открывавшего состязания в Кенморе мужского спринта. В Европе такое тяжело себе представить. В дальнейшем, правда, подобных ЧП не происходило.

Вторая причина — это то обстоятельство, что в календаре после североамериканской связки нет больше этапов вплоть до чемпионата мира в Норвегии. А мировое первенство между прочим начинается меньше чем через месяц — 2 марта. И по американским выступлениям, таким образом, можно прикинуть состояние команд перед главным турниром сезона. Примерно прикинуть, поскольку неизбежна скидка на разные нюансы вроде проблем с акклиматизацией или пропуска всего заокеанского вояжа некоторыми спортсменами, предпочитающими путешествиям более спокойные варианты подготовки (мужская норвежская сборная, например, отправила в Кенмор дубль, а женская — полудубль).

Российская команда полетела в Канаду, пережив две недели назад свой самый яркий триумф даже не сезона, а, может, целой пятилетки. В итальянском Антхольце она собрала россыпь наград, четыре из которых были золотыми. На этом фоне ее кенморские результаты могут показаться провальными. В тех же шести гонках золота не добыто, а на подиум россияне заехали всего однажды, когда в мужском спринте серебро взял Антон Шипулин. Более того, близки к нему они были, кроме этой гонки, тоже один раз, когда в новой дисциплине — супермиксте — тандем Ольги Подчуфаровой и Алексея Волкова примчался на финиш, дыша в спину занявшим третье место норвежцам.

Можно, правда, воспринимать эти результаты и поспокойнее. Для этого достаточно признать случившееся со сборной России в высокогорном Антхольце, где многие не любят и не умеют гоняться, пусть приятной, но аномалией. В этом случае ее показатели в Кенморе выглядят не глубоким падением, а лишь возвращением на нормальный уровень. Причем под нормальным надо подразумевать не уровень наиболее неудачных этапов нынешнего розыгрыша, а нечто чуть более пристойное.

Антон Шипулин в Канаде, скажем, подтвердил свой статус надежного лидера сборной, который всегда готов посражаться за медаль. Но все-таки не такого надежного, как безусловный лидер сезона француз Мартен Фуркад. Женская команда ничем выдающимся не отметилась. Но так она им не отмечалась и до итальянского взрыва, вылившегося в победы в спринте и преследовании Ольги Подчуфаровой и Екатерины Юрловой плюс эстафетную бронзу. Зато в Канаде прибавила наконец Дарья Виролайнен, заехавшая в масс-старте в топ-десятку и вообще по скорости находившаяся где-то рядышком с лучшими. А именно приведение в порядок формы Виролайнен представлялось одним из немногих резервов для российских женщин перед чемпионатом мира.

По-настоящему серьезным разочарованием для сборной России была разве что классическая — с четырьмя участниками — смешанная эстафета, которой завершился кенморский этап. В ней она при приличной скорости и плохой, со штрафным кругом и чертовой дюжиной дополнительных патронов, стрельбе финишировала на восьмом месте. Но и к нему можно отнестись без особенных эмоций. Российская сборная на эту гонку выставила, как, правда, и ряд конкурентов, экспериментальный состав: без Шипулина, без Подчуфаровой, без твердого второго номера мужской бригады Евгения Гараничева. И все, что показала эстафета, можно свести к невеликому сейчас запасу прочности у россиян. Но и об этом тоже было известно до Кенмора. А после Кенмора стало понятно, что от рожденных Антхольцем иллюзий, в том числе насчет запаса прочности, желательно поскорее избавиться.

Алексей Доспехов

Седьмой этап Кубка мира в Кенморе (Канада)

Смешанная эстафета 2х6 + 2х7,5 км. 1. Германия — 1:05.38,8 (0 штрафных кругов + 4 дополнительных патрона). 2. Италия — отставание 1.12,9 (1+10). 3. Норвегия — 1.23,8 (0+7)... 8. Россия (Дарья Виролайнен, Екатерина Шумилова, Дмитрий Малышко, Алексей Слепов) — 1.55,1 (1+13).

Супермикст (6+7,5 км). 1. Франция — 37.59,0 (0 штрафных кругов +4 дополнительных патрона). 2. Австрия — отставание 45,2 (0+8). 3. Норвегия — 55,3 (0+7). 4. Россия (Ольга Подчуфарова, Алексей Волков) — 57,3 (0+2).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...