«Деньги корпоративных клиентов пропадают безвозвратно»

ЦБ отозвал лицензию у банка «Интеркоммерц»

«Интеркоммерц» лишился лицензии. Десять дней назад в кредитную организацию была введена временная администрация. Как сообщается в пресс-релизе Центробанка, «Интеркоммерц» практически утратил собственный капитал и нарушил нормативы отчетности. Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций. Поэтому регулятор счел, что санация кредитной организации невозможна. Заместитель главного редактора портала «Банки.ру» Семен Новопрудский ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Анны Казаковой.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

— Каков может быть объем дыры в банке «Интеркоммерц», если ЦБ отказался его санировать?

— На самом деле, как показывает практика, нет прямой зависимости между объемом дыр в банках и отказом санировать. И невозможно заранее предугадать, потому что мы можем судить вот по чему: есть косвенные признаки, есть Внешпромбанк, который был существенно крупнее — там пока рекордная дыра в балансе, которая оценивается в районе 200 млрд руб. Я думаю, что в этом случае мы будем иметь дело с большой вероятностью с суммой порядка 10 млрд руб., это будет очевидно меньше, чем во Внешпромбанке, но, скорее всего, это тоже будет достаточно большая сумма.

— Некоторые СМИ пишут, что счета в «Интеркоммерце» держали такие госструктуры, как «Транснефть», Оборонстрой, Федеральная таможенная служба, среди клиентов банка также крупные частные компании. Можно сказать, что повторяется эта история, как с Внешпромбанком, с банком «Миллениум», там же тоже зависли деньги госструктур?

— Единственное, что уже становится совершенно очевидно, что в России есть похожая практика того, что крупные государственные компании и многие крупные частные компании держат деньги в банках по дружбе, в общем, это тоже довольно большие банки, они им кажутся достаточно устойчивыми, но понятно также, что эти компании, в том числе и крупные государственные, судя по тому, что для них тоже оказывается неожиданностью эта история, не имеют никакого представления о том, что делает менеджмент этих крупных банков. С другой стороны, мы знаем, что, например, компания «Роснефть» заявила, что она успела вывести деньги из Внешпромбанка, на самом деле, кто-то, получается, все-таки знает, но ситуация такая, когда крупная компания действительно держит деньги в банке по дружбе, и потом этот банк неожиданно, судя по тому, что это оказывается неожиданностью для компании, лопается. Такая вещь становится тенденцией последних месяцев.

— А вообще госструктуры и частные компании могут рассчитывать на возврат средств из таких банков?

— Как показывает практика, практически нет, потому что почти наверняка не хватает конкурсной массы, они не являются кредиторами первой очереди, и, чаще всего, про это можно забыть. На самом деле, эти деньги пропадают безвозвратно.

— Ничего себе. По информации «Коммерсанта», «Интеркоммерц» размещал средства в банках-нерезидентах, в январе, например, ЦБ предписал банку доказать реальное наличие $80 млн, которые числятся на зарубежных счетах. По-вашему, будет ли ЦБ теперь пристальнее смотреть на организации с большим объемом средств на иностранных счетах?

— Мне кажется, что он уже даже это делает, по крайней мере, декларирует такую политику. Другое дело, что сам ЦБ честно признает, что у него нет ресурсов для того, чтобы заранее существенно предвидеть как рисование отчетности, так и вывод активов. Это действительно остается одной из фундаментальных проблем банковского надзора — невозможность того, что в медицине называется диагностикой заболевания.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...