Таможня совсем затаможилась

Итальянская забастовка в петербургском порту


Крупнейший российский контейнерный терминал — АО "Морской порт Санкт-Петербург" — на грани полной остановки. Мощности порта перегружены почти в два раза, а грузовладельцы ожидают растаможивания своих грузов минимум две недели. А все дело в том, что петербургские таможенники просто стали выполнять в полном объеме свои прямые служебные обязанности.
       
       "Это сумасшедший дом",— говорят грузовладельцы о том, что сейчас происходит в порту. Многие виды товаров (например, рефрижераторные грузы) проходят тотальную проверку: вскрываются все контейнеры и все товары из них выгружаются. Проверка контейнера, не завершившаяся к концу смены, переносится на следующий день. В результате вместо 80-100 контейнеров, которые обычно обрабатывала таможня за день, теперь из порта выходит не больше 20. Подход к начислению пошлин также изменился. "Они берут какой-то безумный каталог цен и, исходя из него, выводят стоимость товара",— рассказал Ъ один из грузовладельцев. Этому бизнесмену китайские розетки Балтийская таможня сначала оценила в $0,4, а потом сама же переоценила по $1,3. "Пришлось отправить их в Москву и провести там таможенную очистку. Обошлось, кстати, по $0,35",— рассказал бизнесмен.
       Проблемы у владельцев контейнеров начались несколько недель назад. До этого решение о пропуске груза принимал начальник таможенного поста, который размещается непосредственно в порту. Ежемесячно в Санкт-Петербург заходило около ста судов с контейнерами — главным образом с мебелью, бытовой техникой, электроникой, продуктами питания. Обычно для того чтобы контейнер прошел полную таможенную очистку в Петербурге, было достаточно четырех-пяти суток. Строго говоря, схема быстрой, или, как ее называли, "прогрессивной растаможки", применяемая в петербургском порту по личному распоряжению начальника Балтийской таможни Александра Пучкова, не вполне соответствовала документам ГТК. Точнее, документы не определяли, что начальник таможни имеет право давать разрешение о растаможивании груза. Тем не менее такие правила действовали в течение двух лет, не вызывая возражений ни у московского начальства, ни тем более у грузовладельцев.
       Однако в середине октября все изменилось. Внезапно нагрянувшая в Петербург проверка ГТК проводила на больничный начальника Северо-Западного таможенного управления Владимира Шамахова и начальника Балтийской таможни Александра Пучкова. Одновременно московские чиновники довели до сведения таможенников новые правила оформления грузов в порту Санкт-Петербурга, изданные руководством ГТК. Распоряжение председателя ГТК Михаила Ванина 949-Р обязывало согласовывать лично с ним до 90% всех контейнерных грузов. Первыми результатами нововведений стали многокилометровые очереди грузовиков на финской границе (Ъ писал об этом). Чтобы пересечь границу, одному грузовику требуется более четырех суток вместо двух часов, как было раньше. Теперь настала очередь порта.
       По сути, вводя новые правила, ГТК ничего не ужесточал, а просто привел действующий в порту механизм растаможивания грузов в соответствие с собственными правилами. И теперь применяются сразу все правила и приказы, которые были изданы за последние несколько лет. Обнаружившееся тут же несовершенство таможенного законодательства фактически вызвало остановку порта. Процедура обработки контейнерных грузов увеличилась до двух недель, а общее количество контейнеров, хранящихся на складах ПКТ, сейчас составляет около 10 тыс., что почти в два раза больше нормы. Порт вынужден отказываться от приема новых контейнеровозов и сейчас лихорадочно пытается решить проблему — перевести максимальное число таможенных чиновников непосредственно на ПКТ, чтобы хоть как-то сократить время таможенной очистки контейнеров.
       Однако возвращение к прошлым правилам уже невозможно. Как заявил корреспонденту Ъ генеральный директор порта Игорь Русу, "в нынешних правилах ГТК совершенно не учитывается специфика портов, но вернуть прежние никто не осмелится". Временно исполняющий обязанности начальника Балтийской таможни Сергей Носов комментировать ситуацию отказался.
       Источник Ъ в СЗТУ назвал еще одну причину ужесточения правил. Возвращение к букве закона происходит не от излишнего рвения чиновников, а из-за попытки переориентировать грузопотоки. Дело в том, что бывшие начальники СЗТУ Шамахов и Пучков неоднократно громогласно заявляли, что приучат всех участников внешнеэкономической деятельности растаможивать грузы в Петербурге. Новые правила делают это крайне нерентабельным и заставляют грузовладельцев переориентироваться на другие региональные таможни, в первую очередь на московскую таможню. Однако большинство грузовладельцев в Москву пока не спешат: они вообще не растаможивают груз и ждут окончания проверки ГТК.
       
       РОМАН Ъ-ОВЧИННИКОВ, Санкт-Петербург
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...