Россия продолжает работы по созданию и испытанию нового поколения космических аппаратов, которые к 2020 году усовершенствуют навигационную систему ГЛОНАСС, заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин в своем Twitter. «Продолжаются работы над созданием и испытанием нового поколения КА, которые позволят к 2020 году существенно улучшить точностные характеристики системы»,— написал господин Рогозин. Он напомнил, что Роскосмос пополнил группировку ГЛОНАСС в составе 24 работающих и 4 находящихся в орбитальном резерве космических аппаратов.
Таким образом, @fka_roscosmos пополнил группировку ГЛОНАСС в составе 24 работающих и 4 находящихся в орбитальном резерве КА. Продолжаются...
— Dmitry Rogozin (@Rogozin) 7 февраля 2016
Как сообщал «Ъ», навигационный спутник ГЛОНАСС-М, запущенный с космодрома Плесецк на ракете-носителе «Союз-2.1б», успешно доставлен на орбиту блоком выведения «Фрегат».
Напомним, ракета-носитель среднего класса «Союз-2.1б» с навигационным спутником ГЛОНАСС-М стартовала с космодрома Плесецк, сообщили в пресс-службе Министерства обороны России. «В воскресенье, в 03:21 мск… боевым расчетом Космических войск Воздушно-космических сил РФ успешно осуществлен пуск ракеты-носителя среднего класса "Союз-2.1б" с навигационным космическим аппаратом ГЛОНАСС-М»,— заявили в пресс-службе. По данным Минобороны, все предстартовые операции и сам старт «Союза-2.1б» прошли штатно. Это первый пуск «Союз-2.1б» с Плесецка в 2016 году.
Ранее «Ъ» стало известно, что нештатная ситуация, возникшая во время второго в истории пуска ракеты-носителя «Союз-2.1в» в декабре прошлого года, фактически привела к потере новейшего спутника дистанционного зондирования Земли «Канопус-СТ». По предварительной информации, космический аппарат не смог отделиться от разгонного блока, вследствие чего вся связка начала двигаться по неверной траектории.
Подробнее о ситуации с «Канопус-СТ» читайте в материале «Ъ» «Спутник двойного назначения не выполнит ни одного».
..работы над созданием и испытанием нового поколения КА, которые позволят к 2020 году существенно улучшить точностные характеристики системы
— Dmitry Rogozin (@Rogozin) 7 февраля 2016