Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters / Pascal Rossignol

Цыгане с большой французской дороги

Организаторы блокады магистрали А1 получили тюремные сроки

от

Суд французского города Амьена вынес приговоры цыганам, блокировавшим 28 августа магистраль А1. Участники беспорядков получили тюремные сроки.


После двух дней заседаний суд вынес приговор по делу, которое с лета волновало всю Францию. 28 августа одна из главных французских магистралей была перекрыта в районе деревни Рой на Сомме обитателями цыганского табора. Они протестовали против решения судьи, запретившего одному из обитателей табора, находившемуся тогда в тюрьме, участвовать в похоронах своего отца, убитого накануне.

Полиция ограничилась тем, что направила автомобильные потоки на объездные дороги, что вызвало полный транспортный коллапс целого района. Баррикады и горящие покрышки повредили дорожное покрытие и даже после того, как власти пошли на попятную и выпустили осужденного из тюрьмы на похороны, движение было восстановлено далеко не сразу.

В Амьене судили 12 человек, участвовавших в блокаде, которых вычислили по свидетельствам очевидцев и видеозаписям. Прокурор требовал для них до 3 лет лишения свободы. Адвокаты ссылались на то, что перекрытия дорог стали распространенным способом протеста во Франции. К нему, в частности, прибегли недавно бастующие фермеры, недовольные разоряющими их закупочными ценами на сельхозпродукцию. «Не будет ли приговор цыганам актом несправедливости? - спрашивали они и предлагали ограничиться условным наказанием.

Судья учел обе позиции и приговорил десятерых из 12 цыган к реальным срокам от 4 до 18 месяцев. Не в их пользу свидетельствовало поведение в суде. На вопрос, раскаиваются ли они, обвиняемые уверили суд, что в подобной ситуации поступили бы так же. Двое из них были тем не менее оправданы.

Приговор не устроил ни одну из сторон. Цыгане и их защитники считают, что обвиняемых сделали козлами отпущения. В дополнение к тюремным срокам на них возложена обязанность возместить €500 тыс. убытков, которые понесли из-за их действий дорожные службы. Критики же указывают, что по закону наказания ниже 2 лет не отбываются в тюрьме. Кое-кто из комментаторов пишет «Теперь им осталось только снова заблокировать какую-нибудь дорогу в знак протеста против этого решения».

Алексей Тарханов, Париж


Комментарии
Профиль пользователя