«Технологии — это дело молодых»

Иван Засурский о разделении ответственности государства и технологичных компаний: «Условно говоря, государство смотрит за государственной безопасностью. Корпорация следит за технологиями. А кто смотрит за людьми? Получается, что корпорация тоже предлагает решение, которое людям предлагает определенную безопасность. В этой ситуации начинается конкуренция между корпорациями и государством — кто отвечает за безопасность, кто больше контролирует. У нас принято считать, что государство в большей степени может обеспечить безопасность. Но тем, кто жил в 1990-е, этого не объяснишь. Я до сих пор помню, как даже на "Пушке" можно было купить любые базы, любых абонентов — это все всегда продавалось, это до сих продается.

Безопасность — это значит отсутствие непосредственной опасности для тебя. Это значит, что ты можешь чувствовать себя спокойно. Это значит, что в ближайшем горизонте нет никаких угроз, которые бы заставили тебя изменить себе, своим привычкам, изменить своим намерениям. Ты можешь спокойно делать то, что ты собирался. Ты в безопасности. Конечно, ты можешь залезть в бункер, все отключить и сидеть там. Но кому ты после этого нужен? Кто будет платить тебе зарплату, кто будет для детей все оплачивать? Мы крайние ситуации не рассматриваем. Разные страны, разные общества имеют разный уровень развития, но мы все стараемся быть как можно лучше. Нам нужно быть круче, чем все остальные — и все так же хотят. В этой ситуации мы должны выбрать: если мы сейчас сделаем ставку на развитие или ставку на безопасность, что нам больше поможет?».

О цифровых аборигенах: «Технологии — это дело молодых. Мы с тобой не изобретем новый iPhone. Мы с тобой можем придумать, как и что сделать интересно, может быть, даже и техническое что-то изобрести. Но я по детям своим вижу и по своим студентам, что они мне объясняют функции техники в последнее время как-то в основном, потому что я все время занят другими делами. Молодое поколение настолько, на самом деле, круче нас во всем, что касается технологий — мы просто должны им дать в руки инструменты, которые им позволят в реальном времени, в реальной экономике делать какие-то вещи. Я думаю, что нам просто нужно все время планку возрастную опускать, чтобы все больше и больше людей попадало в открытые конкурсные системы, как в Америке».

О помощи талантливым разработчикам и ученым: «Если мы сидим в бункере, кипятим сгущенку, для окружающего мира нас уже нет. Вот мы и проиграли. Почему сейчас до сих пор в образовании, в науке остаются такие параметры, как международное участие в журналах, публикации и так далее? Потому что руководство в стране понимает, что наше качество как научной державы таково, что, грубо говоря, в советское время хотя бы чертежи понимали, что там украла разведка, а сейчас не факт, что вообще люди в курсе. В интернете, кстати, ситуация не такая плохая. Наше огромное поражение, что Дуров уехал. В западной системе, в западной ментальности — не допустить, чтобы уехал он, дать ему сделку.

Смысл в том, что есть человек, который за свой счет разрабатывает такие технологии безопасности, которые максимально сложно вскрыть. И этот человек работает из-за того, как с ним поступили у нас, за границей и свои деньги вкладывает в то, чтобы перехитрить спецслужбы. В том числе, наши. Это абсолютно противоречит той логике, с которой американцы работают с инженерами, с творческими людьми. Они как бы заваливают их деньгами настолько, что им просто нет места лучше, чем Кремниевая долина. Потому что там кредиты под ноль, по огромной оценке выкупают пакеты. Все условия. Никто при этом тебе не говорит: "Вот я сейчас тебе дам $30 млн, откати мне, пожалуйста, 3 млн, потому что ты сам понимаешь, без меня ты деньги не получишь". В России это звучит как вполне нормальная сделка, а там не так. В этом вся разница».

Об авторском праве: «Если бы в тот момент, когда появился Рунет, были бы такие же вопросы регулирования авторского права, как сейчас, такие же вопросы слежения, безопасности хранения данных, как сейчас, у нас не было бы ни "Рамблера", ни "Яндекса", ни Mail.Ru. Вот и все. Точно так же, как их нет в Европе. Там все отлично с безопасностью, и с авторскими правами все отлично. Законы по авторским правам такие, что во Франции, в Германии Google платит, чтобы газеты индексировать. Ну и отлично, ребята заработали на газетную ассоциацию €40 млн или €60 млн, молодцы. А когда у вас поиск-то появится свой?

У нас есть и сеть, и поиск, и своя экосистема. И это то, что мы убиваем, это то, что мы теряем, когда гонимся за секретами. Которых у нас, на самом деле, осталось совсем немного — возможно, далеко не все из них такие ценные, как люди себе представляют».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...