«Эта идея сослужит очень нехорошую службу новым водителям»

Лондон намерен отказаться от разделительных полос на дорогах

Англия может отказаться от дорожной разметки. Об этом сообщает газета The Telegraph. Власти Лондона задумались о расширении пилотного проекта по ликвидации белой разделительной полосы. По словам авторов эксперимента, отсутствие маркировки заставляет водителей ездить аккуратнее. Пилотные проекты по отказу от разделительных полос уже несколько лет проводятся в разных частях страны, сообщил корреспондент «Коммерсантъ FM» в Лондоне Андрей Остальский.

Фото: Юрий Нестеров/КоммерсантЪ-Киев, Коммерсантъ  /  купить фото

«С 1997 по 2002 год в графстве Уилтшир на юго-западе Англии разметку перестали обновлять на сельских дорогах — прежде всего, на тех участках, где требовалось снизить скорость до 30 миль в час, то есть примерно 50 км или даже ниже. Там это правило об ограничении скорости исторически сплошь и рядом нарушалось. Но после того как разделительная полоса стала сначала еле заметна, а потом и вовсе стала невидимой, случаи превышения скорости стали более редкими. А вслед за этим снизилась и аварийность, когда у водителей отобрали излишнюю уверенность и заставили быть более бдительными. В результате, сейчас в Уилтшире на 20 дорогах уже более 10 лет нет разметки. Это произошло еще на трех дорогах, причем одна — в центре Лондона, а две — в Кройдоне, это, фактически, пригород Лондона», — рассказал Остальский.

Власти Лондона заявили, что в результате пилотного проекта скорость движения водителей по задействованным улицам снизилась в среднем на 10 км/ч. Отказ от разметки может быть эффективной мерой по борьбе с ДТП, но только в очень специфических условиях, уверен директор Центра исследований транспортных проблем мегаполисов ВШЭ Константин Трофименко.

«Даже по европейским меркам очевидно, что такое применяется только в очень локальных местах: маленьких населенных пунктах, где все друг друга знают, в сельской местности, опять же, может быть очень высокий процент знакомых людей. Все это может работать в России в таких же пасторальных уголках, если они у нас где-то есть, в каких-то коттеджных поселках или где-то, где есть какое-то относительно закрытое сообщество людей», — полагает Трофименко.

В 2000-х годах несколько экспериментов по частичной ликвидации разметки проводились в США и Германии. Вряд ли такие тесты когда-нибудь убедят власти отказаться от маркировки, считает руководитель и администратор Общественной системы обеспечения безопасности дорожного движения Константин Крохмаль.

«Эта инициатива абсолютно не приживется, и через какое-то время, я думаю, они сделают выводы и нанесут более яркую разметку на этих дорогах, чем сейчас. А в России я бы даже запечатал эту информацию, чтобы российским дорожникам в голову не пришло опираться на британскую статистику и мотивировать это тем, что у нас дороги без разметок, якобы мы используем британский метод для обеспечения безопасности. Эта идея может пойти в ряды чиновников и сослужить очень нехорошую службу новым водителям», — подчеркнул Крохмаль.

В 2003 году в качестве эксперимента в голландском Драхтене были упразднены дорожные знаки и разметка, а также демонтированы почти все светофоры. Через несколько лет городская мэрия заявила, что среднее число крупных ДТП снизилось с девяти до одного в год, а на главном перекрестке города, через который проезжают 22 тыс. машин в день, исчезли пробки.

Даниил Ротштейн

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...