Реформы энергетиков
Решено, что реформирование российской энергоотрасли будет происходить в три этапа. Все начнется с внутренней реорганизации РАО "ЕЭС России", Минатома и АО-энерго. Один из первых проектов — реформирование Федерального оптового рынка электроэнергии и мощности (ФОРЭМ). На месте ЗАО "ЦДР ФОРЭМ" будет создан так называемый администратор торговой системы (АТС). АТС, призванный организовать торговлю на оптовом рынке электроэнергии, упростить ее механизм и обеспечить потребителям свободный и равный доступ на энергорынок, должен заработать уже летом следующего года.
Нужно отметить, что концепция создания АТС долгое время оставалась предметом самых жарких споров между РАО ЕЭС и "Росэнергоатомом". Атомщики предлагали равное квотирование мест в АТС, чтобы ни один субъект вместе со своими дочерними и зависимыми лицами был не вправе владеть более 20% голосов. Этот вариант не устраивал РАО "ЕЭС России": команда Анатолия Чубайса настаивала на том, чтобы доля энергохолдинга составляла как минимум 50%. Компромисс, к которому не без труда удалось прийти, выглядит так: голоса в наблюдательном совете АТС разделят поровну между производителями и покупателями электроэнергии. В результате дочерние структуры РАО ЕЭС получат большую часть квоты РАО как производители, меньшуя часть дочки РАО, покупающие электроэнергию. Материнская компания будет обладать одним голосом.
"Росэнергоатому" достанется в лучшем случае 15%. Правда, Анатолий Чубайс пообещал, что с 1 января 2003 года РАО откажется от 25% голосов в наблюдательном совете и станет одним из равных. К этому времени, как рассчитывают энергетики, появятся необходимые регулирующие правовые акты.
Дальше будет происходить образование нескольких генерирующих компаний. Для этого РАО потребуется провести предпродажную подготовку самих генерирующих мощностей — электростанций и оборудования для выработки электроэнергии. В РАО подсчитали, что в течение ближайших десяти лет российской энергоотрасли потребуется до $50 млрд инвестиций. Основную часть этих денег энергетики планируют привлечь за счет прихода стратегических инвесторов. По плану окончательное формирование генерирующих компаний намечено на 2006 год, однако первые деньги РАО ЕЭС уже получило: 11 октября Европейский банк реконструкции и развития принял решение выделить энергохолдингу совместно с консорциумом других крупных инвестиционных банков кредит на 100 млн евро.
Экспортный и тарифный прорыв
Сегодня РАО ЕЭС экспортирует электроэнергию в 11 стран, в том числе четыре государства СНГ (Белоруссия, Грузия, Казахстан, Украина) и семь стран дальнего зарубежья (Китай, Латвия, Монголия, Норвегия, Польша, Турция, Финляндия). За девять месяцев 2001 года суммарный объем экспорта составил 12,8 млрд кВт•ч (это всего 2% от общего объема вырабатываемой электроэнергии). До конца года РАО должно поставить 18,5 млрд кВт•ч. Крупнейшими покупателями электроэнергии РАО "ЕЭС России" являются Финляндия и Белоруссия.
На данный момент продажа электроэнергии в Финляндию — самый успешный проект РАО. Кроме того, одним из приоритетных направлений для энергетиков являются поставки в дальнее зарубежье по линии восток--запад — через Белоруссию и Польшу в Германию. РАО ЕЭС приступило также к разработке совместного прокта с Японией. Еще в прошлом году Анатолий Чубайс и губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов подписали протокол о совместных действиях в рамках проекта строительства энергомоста Сахалин--Хоккайдо.
Впрочем, экспортные проекты — сфера первоочередных интересов не только для РАО "ЕЭС России". О своем желании выходить на внешние рынки все громче начал говорить "Росэнергоатом". Например, атомщики настаивают на том, чтобы РАО увеличило им экспортную долю в поставках электроэнергии в Финляндию (сейчас она, по словам атомщиков, составляет всего 8%). Кроме того, с 1 июля должен был вступить в силу контракт "Росэнергоатома" с германской фирмой RWE Trading GmbH, которая работает на энергорынке Грузии.
Однако РАО "ЕЭС России", контролирующее магистральные электросети и вынашивающее относительно Грузии собственные планы, отказалось обслуживать поставки электроэнергии в рамках подписанных "Росэнергоатомом" контрактов. Энергохолдинг аргументировал это тем, что, согласно правительственному постановлению от 1996 года, именно РАО "ЕЭС России" "организует (осуществляет) экспорт электроэнергии" и без согласования с ним "Росэнергоатом" не вправе самостоятельно подписывать экспортные контракты. В результате "Росэнергоатом" подсчитал, что понес убытки в 100 млн руб.
И еще одна важная задача, над которой будут работать энергетики в ближайшее время,— это увеличение тарифов. Так, заложенный в проекте бюджета-2002 рост тарифов на электроэнергию составляет 30-32%.
ИРИНА РЫБАЛЬЧЕНКО
|