Коротко

Новости

Хиллари Клинтон считает, что Россия старается изменить границы в Европе

Бывший госсекретарь и претендент на пост президента США от Демократической партии Хиллари Клинтон считает, что Россия старается изменить послевоенные границы в Европе. Комментируя заявление министра обороны США Эштона Картера о том, что Россия является главной угрозой национальной безопасности США, госпожа Клинтон выразила мнение, что Россия оказывает давление на союзников США в Европе. «Я думаю, Картер обращает внимание на постоянное давление, которое Россия оказывает на наших европейских союзников, на методы, которыми она пытается изменить границы, сложившиеся в Европе после Второй мировой войны, и способы, которыми она пытается противопоставить европейские страны друг другу, захватывая территории»,— цитирует «РИА Новости» Хиллари Клинтон.

Она отметила, что НАТО необходимо вернуться «к работе над своей обороной». «Мы должны делать больше для поддержки наших партнеров по НАТО. И мы должны направить четкий сигнал Владимиру Путину о том, что такие способы проверки границ получат ответ»,— заявила бывший госсекретарь.

При этом, по ее мнению, Иран и КНДР представляют для США меньшую угрозу. «Мы добились с Ираном соглашения по его ядерной программе, у нас есть пошаговый план, и мы будем следить за его выполнением. И мы должны быть бдительными. Что касается КНДР, продолжающей разрабатывать ядерную программу, то у нас есть опасения. Но у нас есть страны в регионе, которые являются нашими союзниками»,— отметила Хиллари Клинтон.

Напомним, ранее глава Пентагона Эштон Картер заявил, что Россия наряду с запрещенной в нашей стране террористическая организацией «Исламское государство» (ИГ) были названы в числе главных вызовов для США.

Как сообщал «Ъ», руководство США намерено увеличить военный бюджет для борьбы с пятью главными угрозами безопасности: «российской агрессией», ростом влияния Китая, Ираном, КНДР и ИГ. Во-первых, США намерены увеличить военные расходы в Европе. Причиной этого называется «возросшая агрессия России». В связи с ней, как сообщает издание The New York Times, траты на Европу могут в четыре раза превысить текущие и составить $3,4 млрд, при этом на борьбу с ИГ Пентагон потратит $7 млрд.

Подробнее о военном бюджете США читайте в материале «Ъ» «Россия и Китай вошли в число главных угроз для США».

Комментарии
Профиль пользователя