Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Коммунисты сочли, что у госизмены и шпионажа нет срока давности

КПРФ предлагает запретить занимать госдолжности осужденным за коррупцию

от

Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов внесли в Госдуму два законопроекта. Коммунисты хотят отменить срок давности для уголовных дел по статьям «госизмена» и «шпионаж». Также господа Рашкин и Обухов намерены запретить занимать руководящие должности людям, имеющим судимость. Авторы полагают, что принятие законопроектов поможет в борьбе с коррупцией и остановит тех, кто «хочет расчленить Россию».


Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов внесли в парламент законопроект, отменяющий срок давности по таким преступлениям, как госизмена и шпионаж. «На данный момент указанные составы относятся к особо опасным преступлениям, лица, их совершившие, освобождаются от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истек срок 15 лет. Субъектов названных преступлений нередко выявляют по прошествии более 15 лет»,— отмечают авторы инициативы. Они полагают, что эта мера будет способствовать утверждению принципа неотвратимости наказания.

Как рассказал “Ъ” депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов, поправки к этому законопроекту помогут «в борьбе против расчленения Россия». «Нужно прекратить информационный шпионаж и идеологическую войну в России, остановить тех, кто хочет расчленить Россию. Прецеденты есть и нужно создать законодательную базу для их решения»,— сказал он. Господин Обухов не стал уточнять, о каких прецедентах идет речь. «Законодательство — вещь превентивная. У населения есть необходимость — мы предлагаем решение»,— заявил депутат.

Второй законопроект коммунистов предполагает запрет лицам, «имеющим судимость или подвергавшимся уголовному преследованию» за коррупционные преступления, занимать руководящие должности. К таковым Валерий Рашкин и Сергей Обухов относят, например, получение взятки, коммерческий подкуп и злоупотребление полномочиями. При этом поправки не касаются людей, «уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям».

Дарья Зеленская



Стоп-план национального масштаба


В администрации президента в октябре публично дали старт подготовке национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы. По данным "Ъ", помимо традиционного ужесточения наказаний за совершение преступлений коррупционной направленности как для физических, так и юридических лиц план послужит основанием для активизации работы антикоррупционных комиссий при главах субъектов федераций с тем, чтобы борьба со взятками велась уже повсеместно. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя