Коротко

Новости

Подробно

Фото: Olivia Harris/Files / Reuters

ООН признала незаконным лишение Джулиана Ассанжа свободы

Удовлетворена жалоба основателя WikiLeaks на его заключение в охраняемом британской полицией посольстве Эквадора в Лондоне

от

Рабочая группа ООН вынесла решение по делу основателя портала WikiLeaks журналиста Джулиана Ассанжа против Великобритании и Швеции, признав незаконным лишение его свободы. Тем не менее ордер на его арест в Великобритании продолжает действовать. Ранее господин Ассанж объявил о своем намерении сдаться властям Великобритании, если ООН вынесет вердикт не в его пользу. Последние три с половиной года (с июня 2012 года) Джулиан Ассанж провел в посольстве Эквадора в Лондоне, при этом паспорт у него был ранее конфискован. Ему не предъявлено никакого обвинения, но шведская прокуратура требует выдачи журналиста для допроса по делу об изнасиловании. Сторонники Джулиана Ассанжа считают дело политически мотивированным и опасаются его экстрадиции в США.


Рабочая группа ООН по незаконным задержаниям вынесла решение в пользу основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, признав незаконным его заключение в посольстве Эквадора круглосуточно охраняемом британской полицией, сообщает Би-би-си. Официальное решение по поводу законности удержания основателя WikiLeaks, как ожидается, будет опубликовано рабочей группой ООН 5 февраля и до этого времени от комментариев она отказывается, не подтверждая, но и не опровергая сообщение Би-би-си: «Рабочая группа намерена выпустить заявление завтра, в 11 часов по женевскому времени (13.00 мск). До этого времени не будет никаких комментариев, никакого подтверждения»,— приводит сообщение пресс-службы Управления Верховного комиссара ООН по правам человека агентство Sputnik.

Ранее сам господин Ассанж заявил, что если рабочая группа ООН вынесет решение не в его пользу, то он покинет посольство Эквадора в Великобритании, где скрывается с 2012 года, сдастся властям. «Если ООН завтра объявит, что я проиграл дело против Великобритании и Швеции, я покину посольство в полдень в пятницу и приму арест британской полиции, так как существенных перспектив апелляции больше не будет»,— заявил журналист в микроблоге Twitter WikiLeaks. «Тем не менее если решение будет принято в мою пользу и государства будут признаны действовавшими незаконно, я ожидаю немедленного возвращения моего паспорта и прекращения дальнейших попыток задержать меня»,— добавил он.

Адвокат Джулиана Ассанжа Пер Самуэльссон пояснил, что пока они ждут официального оглашения решения ООН, но если информация Би-би-си верна, то Швеция обязана прекратить преследование его подзащитного и зачесть ему пребывание на территории посольства Эквадора как отбытый срок: «Мы по-прежнему ожидаем официального решения. Но если сообщения СМИ действительны, то прокурор Мариан Ню (возбудившая дело против Джулиана Ассанжа – примечание “Ъ”) должен немедленно отпустить Ассанжа и закрыть предварительное расследование. В таком случае он уже отбыл свой срок»,— заявил адвокат журналиста ТАСС. Представитель WikiLeaks Кристин Храфнсон, комментируя информацию о возможном решении ООН, заявил что сам узнал об этом из Интернета: «пока я не видел официального постановления рабочей группы, а связаться с ними я смогу только завтра утром. Мы надеемся, что это правда, потому что так и должно быть». Также он выразил надежду, что «Швеция, и Великобритания будут действовать согласно принятому ООН решению»,— приводит его слова телеканал RT.

Шведская прокуратура воздерживается от комментариев до публикации официального решения. «Пока мы не видели решения. Мы обязательно прокомментируем его, когда будет официальный вердикт»,— приводит ТАСС слова главы пресс-службы шведской прокуратуры Карины Русандер. Британская же полиция сообщила журналистам, что ордер на арест Ассанжа в Соединенном Королевстве продолжает действовать, и он будет арестован сразу как покинет территорию посольства Эквадора в Лондоне. Как отмечает Би-би-си, связанно это с тем, что решения рабочей комиссия ООН носят формальный характер и не могут напрямую повлиять на британское или шведское правосудие.

Позицию полиции подтвердили и в МИД Великобритании. Как передает агентство Reuters, в пресс-служба Британского МИД пояснили, что обвинения с основателя WikiLeaks не сняты и британская полиция будет обязана его арестовать, если он покинет территорию посольства. «Обвинения в изнасиловании все еще не сняты и Европейский ордер на арест все еще действует, так что Великобритания по-прежнему имеет юридическое обязательство об экстрадиции господина Ассанжа в Швецию»,— приводит заявление Reuters. Кроме того Британский МИД подчеркнул, что Великобритания не считает три с половиной года, которые господин Ассанж провел в посольстве Эквадора «незаконным лишением свободы», так как он никогда не задерживался полицией и укрывался в посольстве добровольно, чтобы избежать задержания полицией.

Стоит отметить, что журналисту уже удалось значительно сократить количество статей обвинения со стороны шведских властей. В августе 2015 года истек срок давности по трем из четырех дел о сексуальных домогательствах, предъявленных журналисту. Единственным оставшимся в рассмотрении является дело о предполагаемом изнасиловании, на допрос по которому Джулиана Ассанжа и хочет экстрадировать шведская прокуратура. 15 января она смогла прийти к соглашению с Министерством иностранных дел Эквадора и самим журналистом, чтобы допросить его прямо в помещении посольства. Это, впрочем, не снимает с журналиста ответственности за нарушение условий залога, из-под которого он бежал в посольство Эквадора в 2012 году после отклонения апелляции британскими властями.

Основанный Джулианом Ассанжем портал WikiLeaks с 2006 года занимался публикацией секретной информации, полученной журналистом от источников в том числе в разведывательном сообществе США. Журналист решил разместить сервера проекта в Швеции, известной своим лояльным отношением к подобного рода деятельности. Власти США начали расследование против WikiLeaks, которое на декабрь 2015 года все еще было активно. Летом 2010 года шведская полиция выдвинула обвинение Джулиану Ассанжу в сексуальных домогательствах и изнасиловании, после чего объявила его в международный розыск. На тот момент журналист уже уехал в Британию.

В декабре 2010 года Джулиан Ассанж был арестован лондонской полицией после того, как сам пришел в участок, а затем выпущен под залог. Сам подсудимый вины не признал и заявил, что считает это дело политически мотивированным. В 2011 году британский суд принял решение об экстрадиции журналиста в Швецию, которое он несколько раз пытался безуспешно обжаловать в местных судах. В итоге Джулиан Ассанж вынужден был укрыться в посольстве Эквадора, который 16 августа 2012 года предоставил ему официальное политическое убежище.

Михаил Коростиков, Михаил Беляев



Как охраняют Джулиана Ассанджа


Вооруженные полицейские из отдела дипломатической охраны Скотленд-Ярда должны находиться у здания посольства Эквадора в Лондоне круглосуточно на тот случай, если находящийся внутри основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж вдруг вздумает выйти на улицу. Тогда полицейские должны будут его арестовать. А далее последует экстрадиция господина Ассанжа в Швецию, где его обвиняют в сексуальных домогательствах и изнасиловании двух женщин в 2010 году. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя