Правила игры

переводит корреспондент отдела финансов Валерия Францева

Рост курса доллара и евро приводят к достаточно необычным ситуациям среди банковских клиентов. Первой ласточкой ожидаемо стали валютные ипотечники, утверждающие, что конвертация ипотеки по текущему курсу (выше 75 руб./$) — это натуральный грабеж. Затем настала очередь вкладчиков, которые должны бы радоваться росту курса, но попали в непростую ситуацию из-за нестандартного отзыва лицензии у банка. Так, во Внешпромбанке страховой случай (мораторий на удовлетворение требований кредиторов) произошел за месяц до отзыва лицензии. За это время валюта подорожала на 10%, и вкладчики рассчитывали на фиксацию сумм вкладов по более выгодному курсу. Но ЦБ сразу лишил их напрасных иллюзий.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

На этом фоне совсем уж неожиданными выглядят претензии вкладчиков "Моего банка", который лишился лицензии в начале 2014 года. Казалось бы, вот кто должен быть рад и доволен, ведь бенефициар банка Глеб Фетисов, чтобы выйти из-под ареста, полностью расплатился с кредиторами "Моего банка". Они получили не только страховку, но и весь объем своих вкладов, хотя и по курсу на дату отзыва лицензии 31 января 2014 года (по данным ЦБ, на тот момент курс доллара равнялся 35,2 руб./$, курс евро — 48 руб./€). Именно этот нюанс вызвал недовольство некоторых из них, причем дело дошло до судебных претензий. "Если собственник банка в конечном итоге смог расплатиться с кредиторами за счет собственных средств, значит, он имел возможность финансово поддержать банк и до отзыва лицензии,— негодует одна из вкладчиц.— В этом случае отзыва лицензии можно было бы избежать, а значит, мы имели бы возможность пролонгировать валютные вклады (истекали в ноябре 2015 года) и изъять их, когда курс был наиболее выгодным. Например, в январе 2016 года, когда доллар подорожал выше 80 руб.". И этот случай не единичный — несколько вкладчиков в конце декабря 2015 года направили иски в суд с требованием взыскать с Глеба Фетисова и связанных с ним компаний упущенную из-за этого выгоду.

Юристы не видят шансов на победу у подобных истцов в суде. Даже если бы лицензия "Моего банка" не была отозвана, утверждение, что вкладчики до сих пор лонгировали бы в нем свои вклады, весьма сомнительно, указывают юристы. "Изменение валютного курса — очень непредсказуемая вещь, которую не мог прогнозировать ни бывший собственник, ни сами вкладчики, которые, в свою очередь, могли приобрести валюту еще на полученные ранее в ходе возмещения пропавших в банке средств рубли",— указывает партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин. Если бы вкладчиков "Моего банка" изначально не устраивал курс, по которому были конвертированы их валютные вклады, они отказались бы принимать эти деньги и требовали бы конвертации по повышенному курсу через суд, сходятся во мнении эксперты.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...